Голосовое распознaвание речи.
Aug. 19th, 2012 07:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![165571_thumb[4] 165571_thumb[4]](https://ic.pics.livejournal.com/barzel/7485684/108818/original.jpg)
Когда я был молод, я смотрел фильм "Москва-Кассиопея". И там был интересный эпизод. У космонавтов был прибор, который им помогал переводить с одного языка на другой причем в голосовом режиме. Еще тогда мне запала эта идея в душу, как было бы здорово если бы существовала такая удобная вещь! Едешь себе в любую страну, настраиваешь подходящие языки, и вуаля он тебе в ухо дает перевод. Говоришь в микрофон и местные аборигены тебе отвечают. Просто замечательно. И не надо учить тысячу языков и тратить полжизни на машинное запоминание разных слов. Когда я был в Технионе, я подумал: "Когда мы говорим, мы издаем фактически звуки, которые можно записать как синусоиду с разной амплитудой громкости и частотой. Для каждому слова записать шаблон распознавания. То есть какая-то общая часть волны, по которой носитель языка распознает слова. Тембр голоса тоже важен, но в понимании речи он все таки вторичен. Это можно добавить на следующем этапе".
Я закончил Технион, но воз пока не сдвинулся, ни влево ни вправо. Пришли товарищи из компании Apple. Создали тетеньку, а может красивую девушку Сири. Но она не хочет говорить ни на одном языке кроме английского. И вот сегодня чисто случайно натыкаюсь на сайт speechpad.ru.
Работает он только в google chrome. Но все таки это прорыв, товарищи. Он таки распознает слова.
Перспективы просто радужные: обычный человек может общаться с глухим, не зная языка глухих. Единственно, что глухой должен уметь читать текст. Отсюда до синхронного перевода рукой подать. В общем кул. Радуемся технологии.
UPD. На iphones можно поюзать программку Собеседник, но она платная.
no subject
Date: 2012-08-19 05:49 pm (UTC)Я с этими ребятами был на связи пару лет назад, есть коммерческий продукт, который можно купить.
http://en.wikipedia.org/wiki/PerSay
no subject
Date: 2012-08-19 06:48 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-19 06:56 pm (UTC)У них основное, это распознавание, не перевод.
no subject
Date: 2012-08-20 09:32 am (UTC)Вторая, более серьезная проблема, и в рукописном тексте и в речи фонемы и буквы произносятся (пишутся) слитно, очень трудно разделить их. Так, например, распознавание текста даже напечатанного италиком много труднее, чем обычным шрифтом.
Поэтому надежда на распознавание речи путем сравнения с образцами достаточно наивная. Хотя для меня притягательная, ввиду отсутствия механической памяти я не дружу с иностранными языками.
Нужно всем на эсперанто переходить. Красивый, простой и равноудаленный язык
жаль, что все не оптичистично.
Date: 2012-08-20 09:51 am (UTC)Нужно всем на эсперанто переходить. Красивый, простой и равноудаленный язык.
Ну он ближе всего к испанскому, но почему-то все равно не прижился.
Сегодня английский не плохо выполняет функцию языка общения почти во всем мире. Есть конечно страны, типа Италии, где с английским более чем грустно.
Re: жаль, что все не оптичистично.
Date: 2012-08-20 10:24 am (UTC)1) он проще других в грамматике, но слишком большой и многозначный словарь
2) представители многих стран, равновеликих Англии (Франция, Германия, ...) чувствуют иррациональную ревность в повышении роли английского. В этом смысле исскуственный язык лучше, он изначально ничей, равноудаленный от всех
3) эсперанто еврей придумал, ну никуда от них не деться
:-)
no subject
Date: 2012-08-20 09:52 am (UTC)АР говорит, что тамошние негры
Date: 2012-08-20 10:26 am (UTC)Наша секретарша, девочка из ЮАР говорит, что тамошние негры тоже очень высокими голосами говорят
no subject
Date: 2012-08-20 09:34 am (UTC)