barzel: (Default)
[personal profile] barzel


Начну с определения. Википедия дает такое определение. Наноспутники (англ. nanosatellite, nanosat) имеют массу от 1 кг до 10 кг. Часто проектируются для работы в группе («swarm» — рой), некоторые группы требуют наличия более крупного спутника для связи с Землей. Спутник размером 10х10х10 см обозначается 1U.
2U(10х10х20 см) и 3U (10х10х30 см)). Большинство CubeSat имеют один или два научных прибора. Они содержат те же компоненты, что и крупные спутники: батарею, систему орбитального контроля и местоположения, систему радиосвязи, и аналитические инструменты.

Чтобы упростить создание малых спутников в 1999 году Калифорнийским политехническим и Стэнфордским университетами была разработана платформа CubeSat. На сегодняшний день CubeSats стал международным стандартом для маленьких спутников.

На 2004 год, спутники в формате CubeSats могли быть изготовлены и запущены на околоземную орбиту за 65-80 тысяч долларов. Столь низкая стоимость позволяет разрабатывать спутники школам и университетам. Это очень существенно. Фактически любой мэр города перед местными выборами может запустить такую кампанию, и выиграет с перевесом.

Основной разработчик этот темы-это американское агентство NASA. Оно запускает проект, выдает требования. И в этом конкурсе могут участвовать все американские колледжи и университеты. В конце НАСА проводит среди проектов своего рода тендер, и лучший проект получает финансовую поддержку, до 50% финансирования. Что интересно, это то что и израильские университеты могут участвовать в этом конкурсе на равных с американскими.

Здесь можно посмотреть список удачных запусков по годам. Из участвовавших стран можно назвать: Россию, Японию, Норвегию, Канада, Голландия, Дания, Германия и др. Эта идея все время расширяется.

Для чего же могут служить наноспутники?
1. Проведения экспериментов в области нанотехнологий, испытаний нанокомпонентов и материалов.
2. Идеальный путь развития науки и техники, включая фундаментальную биологию и астробиологические исследования.
3. Вращаясь вокруг других планет или приземляясь на поверхности, эти нано-зонды могли бы обнаружить химические составы, которые бы свидетельствовали о существование жизни, передавая данные друг другу и диспетчерам на Земле.
4. Мобильная связь "5G".
5. Для локализации людей в джунглях.



Выведение наноспутников на орбиту.
Сейчас осуществляются кластерные запуски «малышей» на больших ракетах-носителях, но этот способ имеет свои недостатки. Одним из них является вывод наноспутников на орбиту с помощью ракетоносителя. На сегодняшний день приблизительно 35 - 40 маленьких спутников вращаются вокруг Земли, из них около четверти находятся все еще в рабочем состоянии

Управление спутниками на орбите.

Для того, чтоб расширить возможности Кубсатов, было решено оснастить их ионным микродвигателем.

Профессор Пауло Лозано разработал двигатель на основе так называемого принципа “электрораспыление ”. К пластине прилагается напряжение, которое “выбивает” ионы из раствора соли без предварительной ионизации. Принцип электрораспределения поставлен в основу классического ионного двигателя.
Из-за малых размеров наноспутников CubeSat на них невозможно хранить много топлива. Поэтому предполагается, что двигатели будут запускаться очень редко.

В России есть очень длинные газопроводы. и их нужно как-то контролировать. В свое время были патрульные машины, которые ездили вдоль линии и брали замеры, что все нормально. Но такой способ оказался очень дорогой. И было принято решение, запустить цепочку наноспутников, которые пролетают вдоль всей линии и передают информацию на контрольный пункт в Москве.

Израиль.
1)В Израиле существует ассоциация наноспутников INSA. Она курирует все разработки в этой области. Ассоциация делала расчеты для таких проектов, как : NAPS или CAPS, Heritage, Clocksat, Waspsat.
2) В Израиле пытаются собрать деньги для проекта Lunar Xprize для запуска спутника на Луну.
3) В Технионе собираются запустить комплекс из трех спутников на орбиту на высоте 600 км и удерживать его на орбите в течении года. Согласно плану запуск должен произойти в 2015 году.





По следам лекции Мейдада Париенте, директора фирмы spacecialist
(deleted comment)

Date: 2012-04-07 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] barzel.livejournal.com
Нет, конечно. Только рад буду.
(deleted comment)

Date: 2012-04-07 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] barzel.livejournal.com
Огромное спасибо за вычитку текста. Постарался все исправить.

Date: 2012-04-10 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] nut-pro.livejournal.com
поражает, что спутники запускать не так дорого, как ездить на патрульных машинах

Date: 2012-04-10 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] barzel.livejournal.com
Вы представляете себе протяженность российского газопровода. Это же тысячи, порой непроходимых километров. Спутники будут порентабельней.

Date: 2012-04-10 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] nut-pro.livejournal.com
1. машины ездили, значит километры проходимые
2. НАНОспутники служат НАНОнедолго
3. машины все-равно остались, т.к. если обнаружена неисправность, нужно ехать ее исправлять
4. Просто все любят деньги

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios