Наноспутники.
Apr. 7th, 2012 10:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начну с определения. Википедия дает такое определение. Наноспутники (англ. nanosatellite, nanosat) имеют массу от 1 кг до 10 кг. Часто проектируются для работы в группе («swarm» — рой), некоторые группы требуют наличия более крупного спутника для связи с Землей. Спутник размером 10х10х10 см обозначается 1U.
2U(10х10х20 см) и 3U (10х10х30 см)). Большинство CubeSat имеют один или два научных прибора. Они содержат те же компоненты, что и крупные спутники: батарею, систему орбитального контроля и местоположения, систему радиосвязи, и аналитические инструменты.
Чтобы упростить создание малых спутников в 1999 году Калифорнийским политехническим и Стэнфордским университетами была разработана платформа CubeSat. На сегодняшний день CubeSats стал международным стандартом для маленьких спутников.
На 2004 год, спутники в формате CubeSats могли быть изготовлены и запущены на околоземную орбиту за 65-80 тысяч долларов. Столь низкая стоимость позволяет разрабатывать спутники школам и университетам. Это очень существенно. Фактически любой мэр города перед местными выборами может запустить такую кампанию, и выиграет с перевесом.
Основной разработчик этот темы-это американское агентство NASA. Оно запускает проект, выдает требования. И в этом конкурсе могут участвовать все американские колледжи и университеты. В конце НАСА проводит среди проектов своего рода тендер, и лучший проект получает финансовую поддержку, до 50% финансирования. Что интересно, это то что и израильские университеты могут участвовать в этом конкурсе на равных с американскими.
Здесь можно посмотреть список удачных запусков по годам. Из участвовавших стран можно назвать: Россию, Японию, Норвегию, Канада, Голландия, Дания, Германия и др. Эта идея все время расширяется.
Для чего же могут служить наноспутники?
1. Проведения экспериментов в области нанотехнологий, испытаний нанокомпонентов и материалов.
2. Идеальный путь развития науки и техники, включая фундаментальную биологию и астробиологические исследования.
3. Вращаясь вокруг других планет или приземляясь на поверхности, эти нано-зонды могли бы обнаружить химические составы, которые бы свидетельствовали о существование жизни, передавая данные друг другу и диспетчерам на Земле.
4. Мобильная связь "5G".
5. Для локализации людей в джунглях.
Выведение наноспутников на орбиту.
Сейчас осуществляются кластерные запуски «малышей» на больших ракетах-носителях, но этот способ имеет свои недостатки. Одним из них является вывод наноспутников на орбиту с помощью ракетоносителя. На сегодняшний день приблизительно 35 - 40 маленьких спутников вращаются вокруг Земли, из них около четверти находятся все еще в рабочем состоянии
Управление спутниками на орбите.
Для того, чтоб расширить возможности Кубсатов, было решено оснастить их ионным микродвигателем.
Профессор Пауло Лозано разработал двигатель на основе так называемого принципа “электрораспыление ”. К пластине прилагается напряжение, которое “выбивает” ионы из раствора соли без предварительной ионизации. Принцип электрораспределения поставлен в основу классического ионного двигателя.
Из-за малых размеров наноспутников CubeSat на них невозможно хранить много топлива. Поэтому предполагается, что двигатели будут запускаться очень редко.
В России есть очень длинные газопроводы. и их нужно как-то контролировать. В свое время были патрульные машины, которые ездили вдоль линии и брали замеры, что все нормально. Но такой способ оказался очень дорогой. И было принято решение, запустить цепочку наноспутников, которые пролетают вдоль всей линии и передают информацию на контрольный пункт в Москве.
Израиль.
1)В Израиле существует ассоциация наноспутников INSA. Она курирует все разработки в этой области. Ассоциация делала расчеты для таких проектов, как : NAPS или CAPS, Heritage, Clocksat, Waspsat.
2) В Израиле пытаются собрать деньги для проекта Lunar Xprize для запуска спутника на Луну.
3) В Технионе собираются запустить комплекс из трех спутников на орбиту на высоте 600 км и удерживать его на орбите в течении года. Согласно плану запуск должен произойти в 2015 году.
По следам лекции Мейдада Париенте, директора фирмы spacecialist