barzel: (Default)
[personal profile] barzel
31 мая 2011. Взрыв сверхновой звезды в галактике "Водоворот" (М51) в созвездии Гончие Псы.



Детективных историй хватает и в астрономии. События разворачивались с 30 мая по 2 июня этого года.

Иногда бывает так, что общество астрономов-любителей приносит бо́льший вклад в науку, чем профессионалы. Так и произошло в мае.

Что такое сверхновая звезда? Любая звезда живет за счет сгорания своих недр: от водорода до железа. Две силы разрывают звезду: гравитации и сила взрывов. Когда топливо заканчивается, остается только гравитация и тогда звезда коллапсирует и выбрасывает все свои внешние оболочки. Этот взрыв мы и видим как вспышку сверхновой.

А как их обнаруживают? Постоянно снимает те участки неба, на которых предполагают увидеть такой объект. И если неожиданно появляется что-то новое, то тогда телескопы всего мира нацеливаются туда. Вся хитрость (хохма) это выбрать правильный участок, богатый на взрывы.
Первые три дня самые критичные в изучении сверхновых. Потом начинается радиоактивный разогрев и картинка смазывается. Поэтому так важно вовремя засечь это явление.

Французский астроном-любитель Amédée Riou первый засек сверхновую при настройке своего нового телескопа. Он как раз купил новый телескоп и решил его проверить, направив объектив на красивейшую туманность N51. Снимок получился смазанный, но он знал, что там не должно было быть такой яркой звезды. Но в первую ночь он никому не сообщил, потому что боялся что это не настроенный телескоп.

Второй случайный снимок был сделан Евгением в обсерватории Мицпе Рамон. Перед визитом студентов-астрофизиков делается резервная съёмка неба на случай облачности. Вот на такой съемке Евгений и сфотографировал вспышку суперновы.

Пока в мире никто не знал о происходящем.




Когда ночь наступила во Франции, Стефан настроив хорошо свой телескоп, понял что он реально обнаружил сверхновую, написал об этом на французских форумах. Оттуда это попало в твиттер. Twitter на службе у человека. И Алексей Филиппенко на Гавайях должен был это проверить. Алексей один из ведущих астрономов мира, не случайно он работает с самым большим оптическим телескопом мира-10 метровым телескопом Кека. Ему бы хватило всего минуты, настолько он профессионал. Но тут поднялась влажность, и чтобы не повредить оптику техники закрыли обсерваторию. Только на следующую ночь Алексей подтвердил что была обнаружена столь близкая сверхновая звезда. Почему ее засек любитель, а не профессионалы? Статистически такие звезды находятся дальше и в телескопы встроен фильтр, который отсеивает столь яркие вспышки.



В начале было выдвинута версия, что это желтый сверхгигант. Но это сомнительно. Температуры не те.
Астрономы пытаются сузить период времени, в который произошел взрыв, чтобы можно было засечь тот единственное нейтрино, которое по теории должно было быть излучено взрывом. Ловить будут с помощью "ледяного кубика" объемом в кубический километр. Это жестче, чем иголка в стоге сена.

Для этого им нужны любые снимки до и после этого события.
Есть какой-то астроном в Сибири, который вроде бы снял. Сейчас пытаются на него выйти. Если кто-то снимал это явление, может слать его на электронную почту ptf11eon@gmail.com

Pазные фотки.

Лекция записана со слов Яир Аркави, исследователя сверхновых из института Вайцмана.

Date: 2011-09-02 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nakaryak.livejournal.com
Хорошее изложение! Смотрю, тебе тема не чужая?

Date: 2011-09-03 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] barzel.livejournal.com
В школе мне это нравилось(участвовал даже в всеизраильской олимпиаде по астрофизике для школьников). А сейчас просто обнаружил около дома обсерваторию, в которой каждую неделю проводят лекции для широкой публики (любителей астрономии). Очень приятно, что-то новое услышать :)

Date: 2011-09-03 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] barzel.livejournal.com
Типа того :)

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios