barzel: (Default)
[personal profile] barzel
31 мая 2011. Взрыв сверхновой звезды в галактике "Водоворот" (М51) в созвездии Гончие Псы.



Детективных историй хватает и в астрономии. События разворачивались с 30 мая по 2 июня этого года.

Иногда бывает так, что общество астрономов-любителей приносит бо́льший вклад в науку, чем профессионалы. Так и произошло в мае.

Что такое сверхновая звезда? Любая звезда живет за счет сгорания своих недр: от водорода до железа. Две силы разрывают звезду: гравитации и сила взрывов. Когда топливо заканчивается, остается только гравитация и тогда звезда коллапсирует и выбрасывает все свои внешние оболочки. Этот взрыв мы и видим как вспышку сверхновой.

А как их обнаруживают? Постоянно снимает те участки неба, на которых предполагают увидеть такой объект. И если неожиданно появляется что-то новое, то тогда телескопы всего мира нацеливаются туда. Вся хитрость (хохма) это выбрать правильный участок, богатый на взрывы.
Первые три дня самые критичные в изучении сверхновых. Потом начинается радиоактивный разогрев и картинка смазывается. Поэтому так важно вовремя засечь это явление.

Французский астроном-любитель Amédée Riou первый засек сверхновую при настройке своего нового телескопа. Он как раз купил новый телескоп и решил его проверить, направив объектив на красивейшую туманность N51. Снимок получился смазанный, но он знал, что там не должно было быть такой яркой звезды. Но в первую ночь он никому не сообщил, потому что боялся что это не настроенный телескоп.

Второй случайный снимок был сделан Евгением в обсерватории Мицпе Рамон. Перед визитом студентов-астрофизиков делается резервная съёмка неба на случай облачности. Вот на такой съемке Евгений и сфотографировал вспышку суперновы.

Пока в мире никто не знал о происходящем.




Когда ночь наступила во Франции, Стефан настроив хорошо свой телескоп, понял что он реально обнаружил сверхновую, написал об этом на французских форумах. Оттуда это попало в твиттер. Twitter на службе у человека. И Алексей Филиппенко на Гавайях должен был это проверить. Алексей один из ведущих астрономов мира, не случайно он работает с самым большим оптическим телескопом мира-10 метровым телескопом Кека. Ему бы хватило всего минуты, настолько он профессионал. Но тут поднялась влажность, и чтобы не повредить оптику техники закрыли обсерваторию. Только на следующую ночь Алексей подтвердил что была обнаружена столь близкая сверхновая звезда. Почему ее засек любитель, а не профессионалы? Статистически такие звезды находятся дальше и в телескопы встроен фильтр, который отсеивает столь яркие вспышки.



В начале было выдвинута версия, что это желтый сверхгигант. Но это сомнительно. Температуры не те.
Астрономы пытаются сузить период времени, в который произошел взрыв, чтобы можно было засечь тот единственное нейтрино, которое по теории должно было быть излучено взрывом. Ловить будут с помощью "ледяного кубика" объемом в кубический километр. Это жестче, чем иголка в стоге сена.

Для этого им нужны любые снимки до и после этого события.
Есть какой-то астроном в Сибири, который вроде бы снял. Сейчас пытаются на него выйти. Если кто-то снимал это явление, может слать его на электронную почту ptf11eon@gmail.com

Pазные фотки.

Лекция записана со слов Яир Аркави, исследователя сверхновых из института Вайцмана.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios