![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

MESSENGER на фоне Меркурия.
Меркурий- ближайшая к солнцу планета. Её изучение представляет особый интерес, хотя бы потому что Меркурий -одна из земных планет. То есть это твердое небесное тело, на котором теорeтически могла возникнуть жизнь. Её близость к солнцу привносит определённые ограничения. Меркурий можно изучать с земли с помощью телескопов, можно отправить к нему космическую станцию. Но из-за близости к солнца, максимум что его можно видеть это два часа после захода солнца или два часа перед восходом. Этого не достаточно. Поэтому НАСА запустило две исследовательские станции на Меркурий: Маринер-10 и Мессенджер (посланник, вы помните, что Меркурий -это посланник богов). Маринер был запущен в 1973 году. Проблема запуска космических станций на Меркурий, состоит в том, что если чуть-чуть промахнуться, станция улетит на солнце. Поэтому сначала станцию разгоняют с земли, потом она летит к Венере, там за счет ее гравитационного поля получает ускорение и летит по направлению к Меркурию. Ложится там на орбиту и очень-очень медленно приближается к нужной планете. По ходу гася значительную часть орбитальной скорости Земли, которая составляет примерно 30 км/с.«Маринер-10» трижды пролетал мимо Меркурия: 29 марта (на расстоянии 703 км), 21 сентября (48070 км) 1974 года и 16 марта 1975 (327 км). Это может занять годы. В случае Мессенджера это заняло три года с 2008 года по 2011, в котором станция благополучно вышла на орбиту Меркурия.
Давайте посмотрим снимки, сделанные этими станциями:

Снимок, сделанный Маринером-10. Видите квадратное пятно сверху. Что же это такое?
А теперь взглянем на снимки, сделанные 35 лет спустя с помощю Мессенджера.

Сам аппарат Мессенджер.
А теперь взглянем на снимки, сделанные 35 лет спустя с помощю Мессенджера.

НАСА подозревает там существование водяного льда. Как, вы спросите, может быть лед на планете, так близко расположенной к солнцу? Дело в том, что Меркурий не повернут одной и той же стороной к Солнцу, как например Луна к Земле. Он медленно, но верно вращается. И на полюсах есть области, где солнце все время на горизонте. И на дне глукоких кратеров, оно вообще не восходит. И если предположить, что в такой кратер ударяет комета, но лед там может храниться очень долго. Так что стоит следить за новостями от Мессенджера.

В коре Меркурия обнаружена "трещина" высотой целых 600 м, которая может быть «шрамом», оставленным на планете в результате её сжимания в период быстрого остывания. «Паук» - система грабен (гигантских борозд) на дне гигантского кратера, известного уже три десятка лет как Бассейн Калорис. Изучение этого кратера с борта космического аппарата MESSENGER заставило учёных пересмотреть его размеры, увеличив его с 1300 до 1550 километров. Ничего подобного «Пауку» в Солнечной системе учёным ещё не приходилось видеть. Происхождение этого образования пока остаётся загадкой. Так что опять же стоит следить за новостями от Мессенджера.

Фотографии взяты с сайтов NASA, журнала "Наука и жизнь".