barzel: (Default)
[personal profile] barzel

MESSENGER на фоне Меркурия.

Меркурий- ближайшая к солнцу планета. Её изучение представляет особый интерес, хотя бы потому что Меркурий -одна из земных планет. То есть это твердое небесное тело, на котором теорeтически могла возникнуть жизнь. Её близость к солнцу привносит определённые ограничения. Меркурий можно изучать с земли с помощью телескопов, можно отправить к нему космическую станцию. Но из-за близости к солнца, максимум что его можно видеть это два часа после захода солнца или два часа перед восходом. Этого не достаточно. Поэтому НАСА запустило две исследовательские станции на Меркурий: Маринер-10 и Мессенджер (посланник, вы помните, что Меркурий -это посланник богов). Маринер был запущен в 1973 году. Проблема запуска космических станций на Меркурий, состоит в том, что если чуть-чуть промахнуться, станция улетит на солнце. Поэтому сначала станцию разгоняют с земли, потом она летит к Венере, там за счет ее гравитационного поля получает ускорение и летит по направлению к Меркурию. Ложится там на орбиту и очень-очень медленно приближается к нужной планете. По ходу гася значительную часть орбитальной скорости Земли, которая составляет примерно 30 км/с.«Маринер-10» трижды пролетал мимо Меркурия: 29 марта (на расстоянии 703 км), 21 сентября (48070 км) 1974 года и 16 марта 1975 (327 км). Это может занять годы. В случае Мессенджера это заняло три года с 2008 года по 2011, в котором станция благополучно вышла на орбиту Меркурия.

Давайте посмотрим снимки, сделанные этими станциями:


Снимок, сделанный Маринером-10. Видите квадратное пятно сверху. Что же это такое?

А теперь взглянем на снимки, сделанные 35 лет спустя с помощю Мессенджера.


Сам аппарат Мессенджер.

А теперь взглянем на снимки, сделанные 35 лет спустя с помощю Мессенджера.


НАСА подозревает там существование водяного льда. Как, вы спросите, может быть лед на планете, так близко расположенной к солнцу? Дело в том, что Меркурий не повернут одной и той же стороной к Солнцу, как например Луна к Земле. Он медленно, но верно вращается. И на полюсах есть области, где солнце все время на горизонте. И на дне глукоких кратеров, оно вообще не восходит. И если предположить, что в такой кратер ударяет комета, но лед там может храниться очень долго. Так что стоит следить за новостями от Мессенджера.



В коре Меркурия обнаружена "трещина" высотой целых 600 м, которая может быть «шрамом», оставленным на планете в результате её сжимания в период быстрого остывания. «Паук» - система грабен (гигантских борозд) на дне гигантского кратера, известного уже три десятка лет как Бассейн Калорис. Изучение этого кратера с борта космического аппарата MESSENGER заставило учёных пересмотреть его размеры, увеличив его с 1300 до 1550 километров. Ничего подобного «Пауку» в Солнечной системе учёным ещё не приходилось видеть. Происхождение этого образования пока остаётся загадкой. Так что опять же стоит следить за новостями от Мессенджера.


Фотографии взяты с сайтов NASA, журнала "Наука и жизнь".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios