Ядерная авария в Фукуcиме
Mar. 14th, 2011 03:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Атомная электростанция Фукусима-1 вырабатывает 4,7 ГВт энергии. Её шесть энергоблоков делают Фукусиму-1 одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. 6 действующих тип-Кипящий ядерный реактор(Boiling Water Reactor ) и 2 запланированных реактора(2014-2015 гг.) тип Улучшенный Кипящий Водяной(Advanced Boiling Water Reactor). Станция одноконтурная с реактором кипящего типа. Это значит, что вода подается в корпус реактора, кипит там, пар подается на турбину, затем конденсируется и по замкнутому контуру снова возвращается на вход реактора.
Расплавление активной зоны ядерного реактора — неофициальный термин, означающий тяжёлую ядерную аварию, в результате которой ядерное топливо в реакторе может быть повреждёно из-за перегрева.
После остановки реактора даже в отсутствие цепной реакции тепловыделение продолжается за счет радиоактивного распада накопленных продуктов деления.
В первые секунды после останова остаточное энерговыделение составит примерно 6,5% от уровня мощности до останова. Через час — примерно 4,8%, через сутки — 1,5%, через год — 0,08 %. По этой причине существует необходимость при любых условиях обеспечить теплоотвод от реактора. На случай внезапной остановки реактора конструкция включает различные системы аварийного охлаждения (расхолаживания) активной зоны с электроснабжением от резервных дизельных электростанций. Теплоносителем в реакторе служит вода, жидкий натрий и другие вещества. Для защиты от сильнопроникающего нейтронного и гамма-излучения реактор помещают в тонкую защитную оболочку -- бетонированный слой.
Cпособы аварийной остановки:
Охлаждение посредством подачи воды из гидроемкостей с фиксированным избыточным давлением, большим давления в реакторе типа РБМК(Реактор Большой Мощности Канальный ).Есть такой в Петербурге.

Охлаждение посредством подачи раствора поглотителя из гидроемкостей с избыточным давлением, равным давлению в реакторе, реализованный в системе быстрого ввода бора реакторов типа ВВЭР(Водо-Водяной Энергетический Реактор).
Недостатками описанной системы являются необходимость постоянного поддержания избыточного давления в гидроемкостях путем подачи в них азота от внешней газовой системы, что влечет за собой возможность разрушения гидроемкостей с образованием осколков, которые могут причинить ущерб оборудованию и персоналу, опасность для обслуживающего персонала при утечке азота, а также необходимость подачи электропитания на быстродействующую арматуру для введения системы в действие.
На атомной электростанции «Фукусима-1» три работающих энергоблока были остановлены действием аварийной защиты, все аварийные системы сработали в штатном режиме. Однако спустя час было прервано электроснабжение (в том числе от резервных дизельных электростанций), предположительно из-за последовавшего за землетрясением цунами.
Электроснабжение необходимо для отвода остаточных энерговыделений реакторов.
Основная система охлаждения была повреждена вследствие землетрясения. Резервная система не включилась из-за повреждения генераторов вследствие волны цунами следом (дизели закоротило).
Воду в блоки закачивали с помощью пожарных насосов.
11 марта. Первая серьёзная ситуация возникла на энергоблоке-1. Для недопущения повреждения реактора высоким давлением пар сбрасывали в гермооболочку, в которой давление возросло до 840 кПа при расчётном значении в 400 кПа.
12 марта. на первом энергоблоке АЭС произошёл взрыв, в результате которого обрушилась часть бетонных конструкций. Причина взрыва — образование водорода в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны.
14 марта Произошел взрыв водорода на третьем энергоблоке станции, по тем же причинам, что и на первом. BBC указывает, что расплавление активной зоны реактора № 3, по своим последствиям, может быть гораздо хуже чем на реакторе № 1, так как в реакторе № 3 использовалось уран-плутониевое топливо.
Повреждение четырех из пяти действовавших пожарных насосов. Один оставшийся в живых насос был направлен на второй реактор, из которого внезапно начала уходить вода.
15 марта. На 4 энергоблоке станции "Фукусима" - взрыв водорода - агентство Киодо
Пожар в 4 энергоблоке частично потушили - агентство Киодо.
Кипит вода в бассейне 4-го блока, охлаждение прекратилось.
Проблемы с охлаждением 5 и 6 блока Фукусима-1.
Блок №3, Фукусима-1
По сообщению ТВ NHK, на третьем блоке АЭС "Фукусима-1" наблюдается выброс пара. Также по сообщению NHK, в результате взрыва бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива потерял покрытие (крышку).
Блок №2, Фукусима-1
По сообщению агентства Киодо в районе второго блока АЭС был слышен взрыв. По сообщению того же агентства пострадала система контроля над давлением в реакторе. Ранее было сообщение о частичном повреждении корпуса реактора.
По сообщению NHK, сразу после взрыва уровень радиации вырос до 969,5 микрозиверт в час (96950 микрорентген в час), что примерно в 5 тысяч раз больше, чем природный радиационный фон.
16 марта.
Оператор АЭС Tokyo Electric Power сообщил, что топливные стержни первого энергоблока разрушены на 70 процентов, второго — на 33 процента.
Уровень охладителя (воды) в бассейне с отработавшим топливом 4 энергоблока резко упал; вода там практически закипела. Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии подтвердило, что на четвертом блоке АЭС в бассейне отработанного ядерного топлива кипит вода. Компания «Tokyo Electric Power» сообщила, что рассматривается вопрос залития бассейна борной кислотой.
Корея посылает борную кислоту Японии.
Отсутствие новостей - японцы тащат кабель к АЭС, при этом они нечаянно перерубили передающий информацию кабель. Он уже восстановлен (правда не очень много новостей получилось).
17 марта.
1 энергоблок: частично расплавлен, здание повреждено, был взрыв, морская вода закачивается, уровень - примерно половина стержней, давление стабильно
2 энергоблок: системы охлаждения нет, морская вода в реактор закачивается, в оболочку должна закачиваться, о давлении нет данных, стержни полностью открывались, воды не было, здание повреждено взрывом с 3-го реактора, вероятно есть повреждения оболочки, вероятно может быть расплавление.Японским инженерам удалось восстановить подачу электричества ко второму реактору аварийной атомной станции "Фукусима-1", сообщают наблюдатели МАГАТЭ.
3 энергоблок: системы охлаждения нет, частичное расплавление блока, вода в реактор закачивается, в оболочку должна, давление в корпусе реактора стабильно, в защитной оболочки - стабильно, воды в бассейне нет, здание повреждено, высокий уровень радиации, дым, воду распыляют сверху и снизу.
4 энергоблок: пожары возможно были вызваны взрывом водорода на отработанном топливе, повышение температуры и еще пожары вызваны разогревом отработанного топлива и отсутствием воды (опасность снижается), по-прежнему вызывает опасения неконтролируемой цепной реакцией.
5 и 6 энергоблоки - температура в бассейнах постепенно растет, охлаждающие функции снижаются
Не измеряется температура воды или неизвестные данные об уровне покрытия водой - реакторы 1 и 4.
18 марта.
Началась подача воды в 3-й энергоблок и заработала резервная система охлаждения 5-6 блоков. За 45 минут вылито 50 тонн воды, сейчас туда же едет отряд токийских пожарных. Воду будут заливать и в первый реактор.
Уровень радиации медленно падает.Горят все три станции, уровень радиации в 30 км от станции - 150 мкЗв в час (это в 5 раз больше нормы).
19 марта.
Бассейн выдержки отработавшего топлива в Роккасе переполнился, электропитание на заводе было отключено с переходом на резервные генераторы. По информации от Гражданского центра ядерной информации (анти-ядерного неправительственного комитета) около 3000 тонн топлива хранятся в Роккасе. Но завод, построенный высоте 55 метров над уровнем моря, был избавлен от разрушительного цунами, которое последовало за землетрясением. По информации компании, электропитание было восстановлено в понедельник.
Это и есть ответ на вопрос - где было ТЕРКО первые три дня.
21 марта.
Давление в третьем реакторе возросло настолько, что пришлось снова выпустить газ в атмосферу.
Поверхностная температура везде упала:
блок 1 - 58С, блок 2 - 35 С, блок 3 - 62 С, блок 4 - 42 С, блок 5 - 24 С, блок 6 - 25 С.
22 марта.
Уровень радиации в 20 км зоне превышает норму в 1600 раз. Эдано сказал, что зону расширять не будут.
Заодно проверили наконец-то уровень заражения морской воды. Содержание I-131 превышает норму у Фукусимы в 80.3 раза, в зоне 16 км к югу - в 16.4 раза (направление морского течения). TEPKO в связи с этим сообщило еще одну "новость": "зона радиоактивного заражения расширяется".
Разных изотопов цезия больше в 24.8 раза, а Cs-137 в 16.5 раз.
Вчера данные были другими:
Так, уровень йода-131 превысил нормы в 126,7 раза, а уровень цезия-134 выше нормы в 24,8 раза. Кроме того, уровень цезия-137 превышает стандарт, установленный государством, в 16,5 раза. Уровень кобальта-58, наоборот, ниже нормы.
23 марта.
TEPKO сообщила о том, что 13 раз наблюдала нейтронный пучок. "Длина" пучка составила 1.5 км, уходил он в сторону от реакторов 1, 2 на юго-запад, опасности для человека не представлял.
Комментарий: между прочим, это говорит о наличии цепной реакции. Нет, конечно, уран-плутоний и сами по себе нейтроны излучают, но если уж они регистрируют всплески - это начало цепной реакции. TEPKO говорит, что это спонтанный (самостоятельный, не цепной) распад. Но тогда можно точно утверждать, что у них уран и плутоний находятся на открытом воздухе и его количество БОЛЬШОЕ.
Температура первого блока 394 С. Туда увеличена подача воды. На третьем блоке восстановлены измерения температур, температура внешней оболочки реактора сначала была 400 градусов, когда подачу воды увеличили в 9 раз, она упала до 366 градусов (допустимой считается 302, но до 450 дело не дошло - это температура, когда цирконий становится катализатором рождения водорода и кислорода из воды). Подача морской воды еще увеличена.
26 марта.
Можно утверждать, что реактор третьего энергоблока разрушен.
Доза на поверхности воды в этом зале 40 Р/час (400 мЗв/час)
Температура реактора около 110С, а бассейн так и не удалось наполнить
Tемпература на 1 и 2 блоке понизилась (да и на 3-м тоже), зато выросла на 5-м до 77 С, вместо положенных 25. 6-й блок тоже выше 50 С держит стабильно.
27 марта.
1 энергоблок опасен тем, что нет охлаждения бассейна с ОЯТ (автоматического) и нет измерений температуры в нем. Давление в реакторе растет (это радует, как ни странно, это значит, что он еще герметичен), но пока далеко от опасных параметров.
2 энергоблок - нет охлаждения ОЯТ(отработавшее ядерное топливо ), возможно повреждена внешняя оболочка реактора (нет данных)
3 энергоблок - нет охлаждения ОЯТ, нет данных о его температуре. Внутри внешней оболочки атмосферное давление (герметизация точно нарушена)
4 энергоблок - нет данных
5 и 6 - после ремонта насоса снова включается система охлаждения (понятно, с чего это у них вчера 77 градусов оказалось в бассейне)
28 марта.
Так же как и на 1 и 3 энергоблоках, на блоке 2 восстановлена индикация приборов блочного щита управления. На блоках 1, 2 и 4 восстановлены некоторые рабочие функции. Начались работы по откачке воды из затопленных турбинных залов энергоблоков в систему конденсата. Ведётся откачка на блоке 1 и подготавливается на блоке 2. Ядро реактора ДОЛЖНО было проплавить стенку и свалиться дальше.
Простым "омытием" стержней, даже расплавленных, таких доз и такого загрязнения воды не получить. Самая вероятная схема такая: топливные сборки расплавились, проплавили оболочку реактора, и в эту дыру и потекла вода из контейнмента. NISA, не привлекая к этому никакого внимания, уже неделю рисует разрушенную оболочку без комментариев.
Кориум грохнулся на бетонный пол, где и лежит себе, омываемый водичкой.
29 марта.
Pадиация резко выросла уже снаружи от второго энергоблока, но причиной тому вся та же веселая водичка, которая на этот раз образовала лужу рядом. Уровень радиации там 1 Зв/час (100 Р).
Эта вода - причина приостановки аварийно-спасательных работ на станции.
С ночи 28 марта над зданием блоков №№1-3 появился белый дым.
30 марта.
На блоке №1 налажена откачка радиоактивной воды из турбинного отделения в конденсаторы машзала.
На блоке №2 откачивание радиоактивной воды из турбинного отделения в конденсаторы машзала временно прекращено в связи с переполнением конденсаторов.
На блоке №3 заканчивается подготовка к удалению высокоактивной воды из турбинного отделения.
На блоке №4 запланирован, начиная с 29 марта, залив бассейна выдержки несолёной водой вместо морской, заливка которой в настоящее время продолжается.
31 марта.
Фукусима-2: пока тихо.
Фукусима-1: все стабильно плохо, уровень заражения моря растет, сегодня в 300 метрах от станции он превысил норму в 4385 раз.
TEPCO сообщило, что намерено остаться частной компанией. Акции компании упали на 70%, лидер пропал (говорят, он снова работает, но его по-прежнему еще никто не видел).

Схема работы атомной электростанции с кипящим реактором
Интерактивная карта цунами
Текущие события
Oценка событий 1
Oценка событий 2
Oценка событий 3
Интерактивная схема аварии
Ядерная энергетика для чайников
Работа реактора для чайников
Чернобыль