![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Маркет Университет
Одна из важнейших заповедей в иудаизме, которая по Устной Торе будет хранить еврейский народ всегда, даже когда многие не будут ничего соблюдать-заповедь обрезания. В Торе написано 3:В восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его. Тора настаивает на том чтобы обрезание произошло в первые дни жизни не раньше и не позже восьмого дня. Понять это довольно не просто, но интересно, что в этой области говорит наука.
Вот что говорит д-р Ила Авраhамов в своей статье "Проблемы гемокоагуляции и кровотечение при родах": Механизм свертывания крови зависит от белков, вырабатываемых печенью, которые называются "коагулянты" (или плазменные факторы свертывания крови). Эти факторы пронумерованы римскими числами от одного до 13 и они запускают друг друга с помощью энзимов (ферментов) пока не формируется устойчивый красный тромб (кровяной сгусток), называемый фибрином. В первые дни после родов печень еще не способна создавать такие белки и понятно, что не способна справиться с нагрузкой связанной с хирургическим вмешательством. Такая операция может вызвать смертельный исход младенца из-за кровопотери. С физиологической точки зрения в возрасте восьми дней у печени образуется достаточно коагуляционных факторов, чтобы суметь предотвратить кровотечение. " Следует отметить, что не только еврейские исследователи, но и американские, такие как д-р Арманд Джеймс Квик, который признан одним из важнейших лиц в истории медицины в Штатах1, выразил свое восхищение не случайности совпадения между сроком созревания организма для сварачивания крови и сроком обрезания.
Более того в июне 2000 вышла в свет отредактированная книга-бестселлер д-ра С.И.Макмилана "Ни одна из этих болезней", в ней он отмечает, что в первые дни жизни младенца существует существенный дефицит факторов свертывания, а после восьмого дня их уровень достигает достаточного значения (100 %) и таким держится всю жизнь человека, потому как к восьмому дню эти факторы множатся в ускоренном режиме, так что в сам восьмой день их количество 110% от норм! То есть только в восьмой день концентрация коагулянтов достигает своего жизненого пика. Д-р Макмилан не скрывает своего восхищения: "Стоит похвалить тех ученых, которые трудились, чтобы открыть, что самый безопасный день для проведения обрезания-это восьмой день. Но в то время как мы апплодируем науке за это новое открытие, мы можем слышать приглушенное эхо со страниц ТаНаХа. Б-г повелел Аврааму обрезать крайнюю плоть не в результате научных изысканий, а день это был выбран Тем, кто создал коагулянты"

Кроме чуда восьмого дня, стоит отметить медицинскую пользу обрезания крайней плоти. Все тело покрыто кожей, препятствующей проникновению микробов. Единственное место, где это наоборот-кожа вызывает размножение бактерий, грибков, спор-крайняя плоть. Это место идеально подходит для их размножения-тепло, влажно и не "проветривается". При удалении кожи устраняется угроза, так как можно поддерживать гигиену. Любопытно, что когда рождается мальчик у королевской четы в Британии еврейский моhэль делает ему обрезание2(принца Чарльза обрезал рав Яков Снауман, глава еврейской общины Лондона ). Недавно было обнаружено что шанс заразится вирусом HIV(ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание ВИЧ-инфекция, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД)) в шесть раз выше у необрезанных.
--------------------------------------------------------------------------------------
1Д-р Джеймс Арманд Квик (1894-1978), руководил многие годы кафедрой биохимии в университете Маркет в Винсконсине, США, специализировался на иследовании состава крови. В этой области он сделал много важных открытий и разработал процедуру, называемую в его честь (Quick's Test: I, II, III). Эта процедура проверки времени сварачивания и количества гормона гепатромбина в крови считается открытием, открывшим новую эру в научной области.
2 Выбор еврейского моэля, а не хирурга, объясняется многовековым опытом моэлей. Галаха расматривает многие проблемы, которые почти не упоминает обычная медицинская литература. Например сужение кровеносных сосудов(так называемая гипоксия).
3 Левит 12, 2-3
no subject
Date: 2007-11-17 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2007-11-17 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2007-11-17 10:17 am (UTC)no subject
Date: 2007-11-17 07:30 pm (UTC)