Закон сохранения массы и энергии
Oct. 21st, 2007 08:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Лёд, вода и пар(облака)
С давних времен было известно, что вещество претерпевающее уничтожение, такое как гниение или сжигание исчезает навсегда, по крайней мере на первый взгляд. Но известный французкий исследователь Антуан Лавуазье, основатель современной химии, доказал более 250 лет назад, что все вещество, которое нам кажется исчезает на самом деле не исчезает, а меняет свою форму и продолжает существовать. Этот закон природы называется законом сохранения материи.
Через 170 лет после этого доказал Альберт Эйнштейн, что все вещество и вся энергия это одно и то же, просто это два проявления одного и того же. На подобии воды, которая может становится твердой (лед) и газом(пар). Еще выяснилось, что когда энергия меняет свою форму, ее количество сохраняется. Она не теряется и не появляется. Таким образом определен учеными закон сохранения энергии. Оба этих открытия позже были объеденены в один общий закон, который утверждает, что вещество и энергия в мире не исчезают и их общее количество сохраняется. И потому что Лавуазье жил во второй половине 17-ого века, а Эйнштейн в 20-ом, ученым кажется, что этот закон был открыт недавно.
Но так ли это?
В ТаНаХе в книге Экклезиаста(написана 2800 лет назад) сказано так1:
Познал я, что все, что делает Бог, пребывает [продолжит существовать] вовек: к тому нечего прибавить[не возможно], от того нечего убавить[не возможно]. Саадья Гаон (он жил 1300 лет назад)пишет в своей книге "аЭмунот веаДэот"(Веры и мнения)2, что закон сохранения упомянут в ТаНаХе в явном виде! Потому что нет у одного тела возможности уничтожить одно из тел ни каким образом. Даже если его сожгут в огне, не смогут его уничтожить никогда.

Машина на солнечных батареях. Солнечная энергия превращается в электрическую энергию, а потом в энергию движения.

Турбины для добычи электричества из силы ветра в Дании.
----------------------------------------------------------------
1Экклезиаст 3, 14
2 Рабейну Саадья Гаон. Книга "аЭмунот веаДэот". Статья 7. Глава 1.