Озеро Неми.
Aug. 1st, 2012 06:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Многие слышали про римского императора Калигулу. Император питал слабость к скаковым лошадям и для своего любимого коня выстроил целый дом, например, во время похода на Британию он заставлял свои войска собирать морские ракушки. Калигуле приписывались совсем уж безбашенные вещи: например, бытует миф о том, что он дал своему любимому коню звание консула — одну из самых высоких официальных должностей в Риме.
Но я бы хотел остановиться на другой истории связанной с Калигулой. С кораблями озера Неми. Корабли античного мира сама простота с высокотехнологичными судами наших дней, как кажется нам. Это озеро находится в 30 километрах от рима в жерле вулкана. Озеро не глубокое. С первых дней царствования Калигулу влекло озеро Неми со священным храмом Дианы.
Калигула приказал построить два огромных корабля.
Согласно его указаниям первый корабль должен был стать плавучим Храмом Дианы, второй роскошным прогулочным судном для развлечений императора и его гостей. Калигула желал, чтобы большие корабли служили украшением озера.
Корпуса судов хорошо сохранились, они имели около 70 м в длину и 20 в ширину.
Там были мраморные полы, водопровод с горячей и холодной водой. Это были плавучие дворцы с позолотой, мозаичными полами, а с другой стороны они отражали технические возможности римских судостроителей. На свинцовых трубах, которые были найдены на месте раскопок, ученые увидели странные знаки, которые значили имя деспотичного императора Caligula.
История изучения кораблей началась в 1444 году, когда кардинал Просперо Колонна приказал изучить останки кораблей с помощью ныряльщиков. Однако достать корабли не удалось. Их подняли только в 30-х гг. XX века, когда по приказу Бенито Муссолини вода из озера была откачана в окрестные долины.

Поблизости была построена верфь. В постройке принимали участие лучшие из лучших инженеров. Требования к кораблям были крайне сложны: низкая осадка, и в то же время должны быть достаточно широкими, чтобы держать равновесие под тяжелой надстройкой. Строительная технология была передовой. Особенностью были серия голов животных из бронзы - к ним швартовались небольшие суда, на которых император прибывал с друзьями. Качество исполнения было на высоте. Среди находок были глиняные трубы, которые поддерживали пол и позволяли его обогревать. Это доказывает, что большие корабли были оснащены изощренной системой обогрева по всему судну. Во время раскопок был найден бронзовый кран. Он контролировал поступления воды в резервуары. Оттуда она поступала через свинцовые трубы на различные нужды. Система была уникальна и работала беспрекословно, разница лишь в том, что крану было 2000 лет. Также найдено очень много гвоздей, с помощью которых крепились деревянные элементы, они были обработаны раствором, что защищало от коррозии. В движение суда приводились при помощи сотни гребцов.
Использовались они скорее всего как плавучие храмы. Среди обломков была найдена свинцовая труба с надписью «Собственность Гая Цезаря Августа Германика», так звучало имя Калигулы, которому приписывается строительство кораблей.
В ходе Второй мировой войны в 1944 году в музее озера Неми произошел пожар, в котором сгорели остатки судов.
Итальянцы обвиняют авиацию союзников. А союзники обвиняют фашистов в преднамеренном поджоге в отместку на ковровые бомбордировки городов.
Латунные кольца, крепившиеся на концах консольных балок.