barzel: (Default)
[personal profile] barzel

Вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днём в малооблачную (обычно жаркую) погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами. На земле они могут достигать высоты сотен метров, на Марсе доходят до восьми километров в высоту. На Марсе атмосфера более разреженная, ветры более сильные.
Разговорное название в англоязычных странах — пыльный демон (англ. dust devil).

Возникновение вихрей связывают с тремя факторами:
1)Земля нагреваясь создает восходящие потоки воздуха. Закон сохранения момента вращения, гласит что если вихрь возник, он будет продолжать вращаться.
2)Трение частиц пыли друг о друга создает трибоэлектрический заряд. При этом напряжённость поля достигает огромной величины – 100 тысяч вольт

А мы помним, что земля заряжена отрицательно, а пыль положительно. Когда напряжения достигает величины пробоя, отрицательные ионы уходят в землю. Маленькие частички сталкиваются с более крупными, отнимая у них электроны. Через какое-то время в облаке этих частиц, летающих в воздухе, заряды чётко разделяются, и маленькие частички оказываются заряженными отрицательно, а большие – положительно. После того, как это поле возникает, ещё большее количество частиц поднимается в воздух, но уже не столько за счёт ветра, сколько из-за электрических сил. Если бы действовал только один ветер, то он не смог бы поднять столько пыли, сколько её бывает во время пылевых бурь.



Обратим внимание на колеса марсохода «Соджорнер» Mars Pathfinder. Мелкая красная пыль налипла по краям колёс. А как она может налипнуть, если на Марсе нет воды? Скорее всего это электростатический заряд.

Nilton Renno и Peter Smithиз университета Аризоны провели эксперимент Матадор в попытке понять природу марсовых вихрей.

Видеоролик, на котором можно видеть движение вихрей по поверхности Марса.
Эта тема похоже еще только в пелёнках. Существует не так уж много теорий, каждая из которых требует проверки и подтверждения.


Пылевой дьявол на Марсе, сфотографированный станцией «Mars Global Surveyor»


Пылевая буря на Марсе.

Cтатья в журнале Мембрана про марсовые пылевые смерчи.
Полная статья Джаспера Кока про роль электростатики для возникновения вихрей.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios