![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начну все по порядку. Шабатопроведение под чутким руководством экскурсовода Влада Соколовскиго. Заповедник находится около поселения Альмон. упомянутом в гл. 21 Книги Йеошуа (Иисуса Навина). Это мой второй раз попадания в Вади Кельт или Эйн Прат. Русло речушки идущее вниз от Иерусалима к Иерихону. Формально, это "территории", но поскольку местность довольно неприступная (не считая любителей снеплинга, каньонинга, альпинизма и иже с ними, коих там водиться немалое количество), то опасаться палестинцев не приходится. Само русло имеет несколько бьющих источников: собственно Эйн-Прат, Эйн Мабуа и Эйн Кельт. Что будет если пойти вниз по руслу реки можно видеть здесь . На самом верху на склоне ущелья примостился монастырь. Хороший вопрос монастырь ли это, Фаранская лавра ли это, или может «Дир Фаран» или просто скит?
Лавра (греч. laura-городская улица). Монахи раз в неделю сходятся (по тропе) в общую столовую поесть вареного мясца и назад на сухари и финики в свои кельи.
скит-жилище одного отшельника, самостоятельное или структурно выделенное в монастыре уединенное жилище.
монастырь-обитель религиозного ордена - как правило, монашеского
Первый раз я был с израильтянами, которые со знанием дела заявили мне, что это католический монастырь. Ну, думаю, странно все это - дело не чисто! Тогда я в него не попал, так как израильтяне чем-то обидели местного монаха, и теперь он не хочет их пускать к себе. На этот раз будучи с русской группой, мне повезло больше. С русскими группами, по предварительной договоренности можно попытать счастья. И мы попали на террирорию монастыря. Настоятеля монастыря зовут Харитон, монастырь носит его же имя(на карте заповедника он значиться как монастырь Фаран-Харитон). Раньше этот батюшка носил много других имен за те 15 лет, которые он находится в Израиле. Но сейчас его имя совпадает с именем того мученика(Харитон_Исповедникa), который собственно и оснавал эту лавру. Он живет там один, держит собаку и кошку. Подчиняется Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Сегодня эта территория принадлежит Русской Православной Церкви (белой) и имеет наблюдающего иеромонаха. Но сам отец Харитон подчиняется РПЦЗ, а не РПЦ. Батюшка совершенно не выглядет как отшельник, никогда не видящий людей. В интернете можно прочитать, что "..На прощание, один из трудников монастыря показал нам уникальное приспособление – холодильник, работающий без электричества от газового баллона.." Говорил вполне убедительно и заметно, что он вполне в курсе того, что происходит в мире. Показал нам почти все, церквушку на территории монастыря. Единственно, мы не попали в саму пещеру. Отделано там все извястником. Место очень пасторальное и "благое". Запросто провел среди нас "разъяснительную" работу. Что мол мир наш бренен, и пора ребята и о душе подумать. На дорогах на красный никто не едет, также в жизни есть правила хорошего тона. Вобщем, у него свое видение мира и ситуации в нем. Но, поскольку, мы далеки от ортодоксальной православной церкви, на нас это должного влияния не оказало. К израильтянам относится с осторожностью. Что, мол, они все там взорвали в 1967, пришлось быстро все восстанавливать, а то как бы заповедник всю территорию монастыря не присвоил себе.
иеросхимонах Харитон
По дороге на Кумран мы заглянули в Монастырь Святого Герасима Иорданского, недалеко от которого, Иоанн Предтеча крестил (погружение в воды Иордана) неофитов. Любопытно почитать житие сего святого. Он укрощал льва, как домашних рыбок. Взглянет на него, и лев присмирел на глазах. При монастыре есть кустарный свечной заводик. Очень интересно посмотреть как делаются восковые свечи. Берут рамку, надевают ее на оси. Чтобы намотать на нее свечные фитильки через равные промежутки, рамка бежит по винту. И благодаря постоянной скорости вращение винта, получается равномерно намотанная веревка. Позже ее опускают в расплавленный воск. Вынимают и дают воску застыть. Всё, свечи готовы, осталось разукрасить их и связать в пучки по 33 штуки-числу земных лет, сами знаете кого.
Оттуда автобус нас повез по крутой дороге на выход, предварительно позвонив, чтобы машины не ехали вниз и ждали, пока мы поднимемся. На той дороге может проехать только одно транспортное средство. Из Эйн-Прат мы направили наши колеса в Кумран - древнее поселение на севере Мертого Моря. Написано про это место много, даже есть целая наука кумранистика. Вкратце так: за полгода до основания государства Израиль были найдены самые древние свитки со священным писанием известные науке. До этого самый древний свиток датировался тысячным годом нашей эры. А тут текст очень хорошо сохранившийся со времен Второго Храма. Найдены почти все книги Танаха, кроме книги Эстер. В том числе медный свиток, "карта кладоискателя". Кто хочет в один из деньков найти золотовалютный запас страны с помощью кирки, приглашается вооружиться медным свитком и, как Шлиман, вперед и с песней. Приз стоящий, даже за вычетом подоходного налога.
Литература по кумранистике делиться на обывательско-прохристианкую. Примером может служить книга Ричарда Ли
И на сугубо научную. Как например труды Амусина .Кумранская община Были ли жители Кумрана ессеями, это знает только Б-г и Иосеф Флавий.
И напоследок, арабский вариант отшельничества-Наби Муса. Моиссей нигде не похоронен по еврейской традиции. По христианской - в Иордании на горе Небо. А по исламской, - именно, в Наби-Муса, слева от дороги на Иерусалим, если ехать с Мертвого Моря. Строение очень типичное для пустыни - оборонительный комплекс со сторожевыми вышками и внутренним квадратным двориком-атриумом, кажись так это римляне обзывали. Есть там саркофаг, покрытый зеленым бархатом, его можно созерцать через зарешёченное окошечко. Кто там внутри похоронен, неизвестно. А, может, это просто бедуинское кладбище. Или Байбарс захотел раскрутить очередной бренд? Не хотел он отставать от остальных монотеистов aka Juden und Christen.
И сделал маленькое книжное приобретение из рук автора. Биологический словарь иврита.
Шабес прошел не зря.