barzel: (Default)
[personal profile] barzel


Ездил я тут на ханукальный каникулы в братскую монархическую страну Иорданию. Официально страна называется Иорданское Хашимитское Королевство. Король Абдула происходит из рода хашимитов, которые правят государством с 1921 г и по сей день. Эту династию символизирует красный треугольник на флаге.

Экскурсия оказалась на высшем уровне. Тур от [livejournal.com profile] igor_torickа. И организация самого тура, и планирования самой поездки была на высшем уровне. Были мы там три дня. В Иорданию есть два прохода для израильтян, один южный-около Эйлата, второй северный-около Бейт Шаана. Называется терминал на реке Иордан. Имеется даже дьюти фри, довольно интересное прохождение границы. Из приколов прохождения иорданской таможни: GPS, мобильники без сим-карты и мирсовые пелефоны старой закалки запрещены для ввоза в страну. Одну из наших спутниц тормознули за отсутствие сим-ки, но мы ее быстро вызволили. В принципе таможня по сравнении израильской скорее существует для проформы. Может это так для израильтян, потому что мы основной турист к ним. А туризм иорданцы поставили во главу угла. Если возникает пробка на дороге, то полицейский скорее пропустит туристический автобус, чем всех остальных.

Страна вызывает странное ощущение. С одной стороны, выглядит очень бедной, как бедный бедуинский кишлак из Негева, с другой стороны, у всех машины очень высокого класса. Географически страна тянется вдоль афро-сирийского разлома, и несколько плато поднимается вверх. Все осадки выпадают в Иорданской долине, и поэтому все сельское хозяйство страны сконцентрировано именно в этой области.

Столица страны находится на центральном плато. Названий несколько, каждое относится к своей эпохе: Филадельфия, Рабат Аммон или Аман. На данный момент, сами иорданцы используют последнее название. Страна одна из самых урбанизированных в мире. Потому что вне городов голая каменная пустыня. Через Иордан идут три крупные дороги. Одна королевская, которая идет вдоль иорданской долины. Эта дорога одна из древних и существует уже несколько столетий. Но, несмотря на название, эта дорога не самая лучшая. По центру страны параллельно идет транзитка--хай-вей пустыни. По ней идут траки-фуры из Саудовской Аравии в сторону Сирии. Благодаря пустынности, перемещение по ней намного удобней и комфортней, чем по королевской. И для удобства есть перемычки между этими дорогами.

Социально страна состоит из двух национальностей: палестинцев и бедуинов. Палестинцы, в основном, живут на севере, а бедуины--больше на юге. Отличить их не всегда можно, но один из легких способов по куфие. Красные куфии у бедуинов, а черные у палестинцев. В стране нет армии, она ей не нужна. У Иордании есть военное соглашение с Израилем и США: в случае атаки, обе страны обязуется ее защитить. Иорданцы в мирных отношениях со всеми соседями. С Израилем настолько хорошие отношения, что, как у военного партнера Израиля у Иордании есть кусок хайфского порта. Так что есть даже выход на Средиземное Море.
Деньги называются иорданский динар (JOD), равный 100 пиастрам. Монеты, которые мне встретились: 10 пиастр, четверть динара, половина динара. На одной из монет написано 0, на самом деле-это 10 пиастр. Курс динара жестко привязан к американскому доллару.

К вечеру мы были в Петре. Собственно говоря, это жемчужина Иордании. В какой-то мере раскрученная: год назад она вошла в современный список "семи чудес света". В год через нее проходит до 5 миллионов человек. Петра-это тайный город Набатеев. Во времена римской империи через них шла торговля благовониями, специями из Индии. Сгружали их на средиземном море и кораблями доставляли в Рим. И Рим платил, и платил много. И постепенно набатеи, попав на этот путь, тоже стали богатеть. Но богатеть они решили быстро, а для этого нужно кочевать быстрее и лучше налегке. То есть имущество и семью оставить в защищенном от соседей месте, а самим заняться торговлей . И вот таким городом-хранилищем становиться Петра. По-гречески Петра-скала или по-набатейски села. Слово семитское, так как набатеи были семиты, также как и евреи. У них, в отличии, от евреев пантеон был побольше. Но людей они не кремировали, а огонь на фасаде храма означал бренность бытия. Проход к храму представляет собой щель шириной в два метра (ущелье Эс-Сик), по которому может пронестись двуколка с двумя туристами и одной собачонкой. Во время большого землетрясения скала треснула и разошлась в разные стороны. И таким образом, возник этот узкий проход к сердцу набатейского царства. Проход выводит к фасаду высеченного храма(«Сокровищница фараона» или Мавзолей Эль-Хазне).Фасадов таких четыре, первый среди скал, два последующие можно увидеть(урновая гробница), если выйти в долину Петры. А чтобы увидеть последний и самый большой, так называемый "монастырь"(Эд-Дейр), нужно подняться по длиной лестнице в восемьсот ступеней пешком, либо на ослике. Кому как сподручней. Вид сверху, конечно, потрясающий.Сам монастырь--огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м Было ветрено, но приятно. Попив чая с мятой на вершине, мы помчались к автобусу. Ровно в назначенный час были у него, по дороге успев поторговаться с лавочниками.



А вечером мы были в столице Хешимитского королевства Аммане. Столица любопытная: чем ближе к центру, тем она беднее, чем ближе к окраине местность, тем богаче. Наша гостиница была где-то посередине, на каком-то главном проспекте. Тротуаров нет по определению, освещено все не очень, только машины едут по дорогам. Магазинов маловато и спиртного в них, естественно, не продают. Но табаком для кальяна прикупиться можно.Из достопримечательностей стоит отметить, археологический музей в самом центре города. В нем хранится уникальный экспонат-один из кумранских свитков. Его медный оригинал и гальванокопия. Все остальные свитки хранятся у нас в Израиле. Кумранские свитки можно назвать самым главным археологическим открытием 20-ого. Оно проливает свет на становление христианства. Многие вещи, считавшиеся исконно христианскими, как оказалось, что уже существовали за триста лет до возможного рождения Иисуса Христа.




Если поехать в Мадабу, которая находится не очень далеко от Аммана, можно увидеть первую в мире карту. Карта сделана мозаикой на полу греческой православной церкви. Цель мозаики-- помочь паломникам найти святые места христианства в Святой Земле. Мозаика является картой, потому что она, во-первых, сделана, если не в масштабе, то хотя бы в пропорциях,а, во-вторых, сориентирована по сторонам света. Хотя главным направлением в ней выбран восток, а не север. Но так как алтарная часть тоже расположена на востоке, то мозаика получилась правильно совмещена с настоящей местностью. Мозаика очень ценна, но те христиане, в церкви которых эта мозаика находится, не очень ее ценят. И фактически, сохранилось лишь треть изначальной карты. В центре вписана колонна, но все равно можно разобрать Иерусалим, Ашкелон, Яффо, Мертвое Море. На Мертвом Море видны корабли, и уже доказано, что на Мертвом Море было судоходство. Видимо, паломники перебирались с израильского берега на заиорданский.


Туристическая полиция Иордании.

Здесь же неподалеку есть гора Небо-мемориал Моиссея по христианской традиции. Дело в том, что Б-г не дал Моиссею войти в Землю Обетованную, но увидеть он ее смог. И вот христиане считают, что то место, откуда он это сделал--гора Небо. Гора находится на хребте напротив Иерихона, вади Кельт, северной оконечности Мертвого Моря. По мусульманской традиции, он умер где-то слева от шоссе Иерихон-Иерусалим. По еврейской традиции, у него вообще нет определенного места захоронения.

Если вы находитесь в Иордании меньше недели, то нужно заплатить штраф при выезде. На штраф покупается марка, которую вклеивают в паспорт и гасят ее печатью с указанием даты прохождения границы.

И совсем, как курьез: Мухаммед, который был Магомет, был евреем. То семейство, из которого он происходил, исповедовало иудаизм того времени.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios