barzel: (Default)
[personal profile] barzel



Есть ли у растений чувства? В последние десятилетия получают все большее распространения научные исследования посвященные тому, что "зеленый мир" имеет чувства. И даже больше, что он может хорошо выражать свои страхи, боль или счастье. Полный обзор этих исследований есть в книге Питера Томкинса и Кристофера Бирда "Загадочная жизнь растений", которая вышла в свет в 1973 г. в США. Несколько цитат оттуда :В лабаратории около "долины Майда" висит морковь, пока еще живая. Она привязана к "операционному" столу. В его плоть (здесь нет ошибки, речь идет о моркови) воткнуты две стеклянные трубочки заполненые белым веществом и в них проходят электрические провода. Трубочки похожи на ножки, ступни которых погружены в тело моркови. Когда "щипают" бедро железными щипчиками, морковь немедленно отстраняется от источника боли. Она "кричит" от мучений. Его "голос" выражает бесконечный ужас. Она подключена к электрической системе, так что эл. пульс боли толкает плечо очень чувствительного рычажка, рычажок запускает зеркальце, зеркальце посылает пучок света на стену с другой стороны комнаты. Таким образом каждый раз как морковь "охает" от мучений, вибрация, проходящая через него вызывает вспышки света.


Другое описание опубликовано в британском ежемесячнике "Nation". Индийский ученый с мировым именем Джагиш Чандра Бос(1858-1937) иследовал в конце 19-ого века реакцию растений на различные раздражения окружающей среды. Он подключил крескограф к листьям одного растения.


Результат был потрясающий. Он многократно убеждался, что растения и овощи реагируют на "удары". И реакцию можно померить. Поначалу научный истеблишмент не хотел принимать этого открытия, но со временем ему пришлось уступить.
Проф. Сидни Винс Ховард, физиолог и ботаник из Оксфорда, который был учителем Боса, попросил увидеть своими глазами этот опыт. Он захватил с собой Ховарса Брауна, специалиста по растениям и Т.К. Гавса, который приехал вместо Эксели как директор Лондонского музея итории природы. "Эксели променял бы несколько лет жизни, чтобы увидеть этот опыт",-сказал Гавс, когда увидел реакцию растения на раздражение. Тут же в силу своей должности секретаря общества Линея -объядинение ученых в Лондоне-пригласил Боса повторить свой опыт перед публикой. Когда профессоры смотрели на увеличенное изображение они не верили своим глазам--как лист капусты извивался когда его варили в кипятке, как редька "уставала" как будто это мышца и "злилась" как будто у нее есть нервная система, и в момент "смерти" проходит через него судорога, напоминающая предсмертые судороги животных. После этой презентации даже Nature, британский журнал естественно-научной тематики, подтвердил правоту Боса. Бос получил рыцарское звание. В Советском Союзе газета Правда от 1970 г. провозгласила:"Растения разговаривают. Да, они кричат! Только на наш взгляд они терпят боль в тишине." В статье Владимир Чертков он описывал свое посещение Тимирязевской Академии:"Росток ячменя, корни, которого погружены в кипяток, кричал у меня перед глазами. В буквальном смысле слова. Его "голос" записывался чувствительным прибором. Кончик прибора выписывал на бумаги предсмертные муки ростка." Еще были проведены опыты в России, доказывающие, что растения и принимают и посылают сигналы.


Вопрос такой: кто-нибудь мог до изобретения электричества и электрических приборов знать об этой тайне природы? И сказать с полной уверенностью, что у растений есть чувства, что они чувствуют боль и что они кричат беззвучно? Вот что было написано 2000 лет назад, при записи Устной Торы в книге "Пиркей Диврей Элеэзер":В час когда рубят дерево, его голос идет с одного края света до другого и не слышен его голос. В Талмуде1 рассказывается о человеке, которого охватило колдовство, встретил араба, который видел, что происходит с этим человеком. Араб сказал ему, что судя по его состоянию, он как убитый труп. Услышав такое человек обеспокоено оперся о пальму, и тогда вскрикнула пальма и засохла от этого прикосновения.
Стоит подчеркнуть, что не имеется в виду, что чувства жалости и боли флоры, подобна этим чувствам у животных. У растений нет двух этажей души из трех (ни нефеша, ни нешемы), поэтому на них не распространяется запрет причинения боли, против чего борется Общество защиты животных. Речь идет о электрических импульсах, как выражение чувств.
Стоит подчеркнуть, что Галаха определяется по естественной реальности, которую можно почуствовать без специальных приборов. Поэтому можно кушать и пить разные продукты чистые от букашек, но содержащие микробы и бактерии. Потому что их видно только в микроскоп.
-----------------------------------------------------------------------------------------
1 Трактат Псахим 110,б.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios