barzel: (Default)
[personal profile] barzel
До начала 20 века у астрономов было три модели развития Вселенной.

1)Вселенная может быть статичной. Возможно это бесконечное собрание звезд и планет без определенного направленного движения. Согласно этой теории сила взаимного притяжения, которая действует между небесных тел, способна соединить эти объекты в галактики и солнечные системы. Но каждая из таких систем будет плавать в космическом пространстве случайным образом, без взаимого влияния. Что в ней хорошо, то что она подходит как атеистам, так и верующим: возможно такая Вселенная была создана Б-гом в какой-то момент в истории, но возможно, что она существовала вечно без Всевышнего.


2) Вселенная также может пульсировать. Возможно космический надувной шарик то расширяется, то сжимается.В течении нескольких миллиардов лет он будет расширяться в бесконечность. Сила тяготения небесных тел будет тормозит это расширение, пока процесс не поменяет направление, и Вселенная начнет сжиматься, пока не сколлапсирует в сингулярную точку. Когда все будет коллапсировать освободиться громадное количество энергии и света, который излучается в разные стороны, и тем самым запускает новый виток расширения. И такая Вселенная могла быть создана Б-гом или существовать вечно.

3)Последняя модель--открытая Вселенная. Возможно космический шарик никогда не взрывается. Если у сил притяжения не хватит мощности остановить расширение, Вселенная разредиться до вечной пустоты. Звезды сгорят, и завеса ледяного сумрака окутает все. Такая Вселенная никогда не сможет себя восстановить. Она бы возникла однажды в истории, ярко воссияла бы и перешла бы в режим вечной ночи. Решающий элемент этой модели перед одноразовым Взрывом вся материя и энергия была бы заключена внутри маленькой точки, покоющейся в пространстве с вечных времен до Взрыва. В этой моделе заключен парадокс. Тела в покое пребывают в нем, если только на них не подействует внешний фактор. То есть с одной стороны эта точка содержит в себе все(всю энергию и материю), помимо нее нет ничего(по крайней мере чего-то материального) что могло бы вынудить ее взорваться. Самое простое решение этого парадокса предположить, что что-то сверхестественное заствавило Вселенную возникнуть. Таким образом модель открытой Вселенной намекает на существование сверхесстественного Начала.


В 1916 году А. Эйнштейн опубликовал свои первые черновики Общей Теории Отностельности(ОТО). Два ученых заметили небольшие несостыковки. В конце 1917 датский ученый Виллем де-Ситтер написал Эйнштейну и приложил к письму подробные чертежи. В письме он заметил, что ОТО может существовать только во взорвавшейся Вселенной. Эйнштейн не ответил на эту рецензию Де-Ситтера. Позже в 1922 г. советский математик Александр Фридман пришел независимым путем к решению Де-Ситтера: если Эйнштейн прав, то Вселенная должна расширяться с большой скоростью.

В то же время за морем американский астроном Весто Слипер становится фактически свидетелем внешнего двидения Взрыва Вселенной. Используя сверхмощный телескоп в обсерватории Пельгстаф, Аризона, обнаружил Слипер десятки галактик разлетаются из одного центра.

В конце Первой Мировой Войны все трое по отдельности поделились своими открытиями с Эйнштейном, но страное дело он отмел предложенное решение, возможно предвидя теологические последствия расширяющейся Вселенной. Эйнштейн даже написал письмо в престижный научный журнал "Zeitschrift fur Physik": называя предложения Фридмана "подозрительными". Де-Ситтеру он набросал телеграмму: это условие расширяющейся Вселенной беспокоит меня. В другом письме успокоил Эйнштейн коллег: "Пока я не попал в руки стороников религии", намекая на Де-Ситтера, Фридмана и Слипера.

В 1925 г. американский астроном Эдвин Хаббл наносит оканчательный удар по статической модели Вселенной. Используя на тот момент самый большой телескоп, обнаружил Хаббл что в радиусе 6x10^17 миль от Земли все галактики разбегаются. Эйнштейн и это открытие отказался принять. Эйнштейн продолил еще 5 лет преподовать свою статичную теорию, пока Хаббл не предложил ему своими глазами убедиться. По оканчанию поездки Эйнштейн нехотя признался, что "новые наблюдения, проведеные Хабблом...позволяют предположить, что строение Вселенной не статично". Эйнштейн умер в 1955 году, так до конца и не приняв расширение Вселенной.

В 1965 году двумя лауреатами Нобелевской Премии Арно Пензиасом и Робертом Вилсоном был засечен фон Большого Взрыва соответствующий температуре 3К. Открытие этого фона разрушило модель статичной Вселенной. Остались лшь две модели. То что их отличает--это средняя плотность Вселенной. Если Вселенная в каждых 10 кубических футах содержит атом водорода ( 5 атомов водорода на м³), то этого достаточно, чтобы остановить расширение. Это и есть критическая плотность.
В 1978 году опубликовал доктор Роберт Джестроу окончательный доклад, в котором говориться, что с вероятностью в 97.5% модель нашей Вселенной открытая.

На основании проведённых в конце 1990-х годов наблюдений сверхновых звёзд типа Ia был сделан вывод, что расширение Вселенной ускоряется со временем. Затем эти наблюдения были подкреплены другими источниками: измерениями реликтового излучения, гравитационного линзирования, нуклеосинтеза Большого Взрыва, постоянной Хаббла. Все полученные данные хорошо вписываются в лямбда-CDM модель.

Был сделан вывод: параметр Хаббла для относительно близких галактик выше, чем для далеких галактик. То есть параметр Хаббла не оставался постоянным на протяжении значительных промежутков времени (сотни миллионов и миллиарды лет), — он увеличивался, и, следует полагать, продолжает увеличиваться. Вселенная не просто расширяется, она расширяется с ускорением. На основании новых наблюдений, свидетельствующих об ускорении расширения, было постулировано существование неизвестного вида энергии с отрицательным давлением (см. уравнения состояния). Её назвали тёмной энергией. Но во Вселенной подозревается что присутствует Темная Энергия или Скрытая Масса. И от ее содержания плотность либо выше, либо ниже критической.

По имеющимся оценкам, ускоряющееся расширение Вселенной началось приблизительно 5 миллиардов лет назад. Предполагается, что до этого расширение замедлялось благодаря гравитационному действию тёмной материи и барионной материи. Плотность тёмной материи в расширяющейся Вселенной уменьшается быстрее, чем плотность тёмной энергии. В конце концов, тёмная энергия начинает преобладать. Например, когда объём Вселенной удваивается, плотность тёмной материи уменьшается вдвое, а плотность тёмной энергии остается почти неизменной (или точно неизменной — в варианте с космологической константой).

Если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света. Это не является нарушением специальной теории относительности. На самом деле невозможно даже определить «относительную скорость» в искривленном пространстве-времени. Относительная скорость имеет смысл и может быть определена только в плоском пространстве-времени, или на достаточно малом (стремящемся к нулю) участке искривленного пространства-времени. Любая форма коммуникации далее пределов горизонта событий становится невозможной, и всякий контакт между объектами теряется. Земля, Солнечная система, наша Галактика, и наше Сверхскопление продолжат существовать, в то время, как вся остальная Вселенная исчезнет вдали. Со временем наше Сверхскопление придет в состояние тепловой смерти, то есть осуществится сценарий, предполагавшийся для предыдущей, плоской модели Вселенной с преобладанием материи.

Оригинальная статья.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios