barzel: (Default)
[personal profile] barzel

Сверхновая звезда, взрыв которой образовал Крабовидную туманность.

Что такое супер новая звезда. Это массивное космическое тело, которое на короткий момент становится очень ярким. Яркость взрыва сопостовима с яркостью целой галактике, то есть миллиардам звёзд. Как же это происходит? Во всех звездах происходит ядерный синтез: под воздействием температуры и давления молекулы водорода сливаются в молекулы гелия. Когда это происходит выбрасывается сумасшедшее количество энергии. При этом в звезде борятся две силы: сила гравитации к центру звезды и сила взрыва наружу. Пока есть водород-эти силы уравновешивают друг друга, при чем равновесие динамическое. То есть если падает давление взрывов, гравитация сжимает звезду, давление возрастает, взрывов становится больше,и всё возращается в прежнее состояние. Всё это происходит пока в звезде есть топливо. Цепочка синтеза такая водород--гелий--углерод--кремний--железо. Железо-это конец. Природа по своей сути ленива, а ядро железа самое энергоёмкое.




До железа синтез давал нам громадные выбросы энергии, а начиная с железа, нужно вкладывать дополнительную энергию извне, чтобы синтез продолжался. Поэтому серцевина тяжелых звезд состоит из железа, и серцевина гаснет и больше не питает звезду. Топливо резко становится мало, и происходит коллапс. То есть гравитация просто резко сжимает всю звезду, все внешние оболочки звезды падают на серцевину, и от удара об железный шарик происходит ударная волна-shockwave, которая разносит все вокруг. Вот этот -то момент мы и видем как вспышку сверхновой звезды.При этом энергия взрыва столь чудовищна, что на землю летят космические лучи жесткого излучения, которые можно засечь только с помощью специальных телескопов в Аргентине (с помощью излучение Черенкова ).

Теперь обратимся к истории супер новых звёзд. Первым кто их надблюдал, был датский астроном Тихо Браге 11 ноября 1572 года . Звезда была столь яркая, что её можно было видеть даже днём, чем сильно напуга людей того времени.




Этот астроном был занятной фигурой в датском королестве. Он был придлижен к самому королю. После этого случая он убедил короля подорить ему остров, на котором он построил обсерваторию «Ураниборг» («Замок Урании») в честь музы астрономии Урании, самую крупную по тем временам. Королём Фредериком II Тихо Браге был пожалован в пожизненное пользование остров Вен (Hven), расположенный в проливе Эресунн в 20 км от Копенгагена, а также выделены значительные суммы на постройку обсерватории и её содержание. Небезынтересно, что Браге устроил в Ураниборге даже такую редчайшую в те годы роскошь, как водопровод на всех этажах. На втором этаже были 4 обсерватории с раздвижными крышами, выходящие на все стороны света. Во дворе располагались вспомогательные здания — типография, мастерские, комнаты для слуг и др. Есть даже теории конспирации на счет его смерти. Верить им или не верить, дело каждого.



Теперь перейдет в вопросу обнаружению суперновых звезд. Когда они взорвались, их не сложно найти. Но допустим, мы хотим понять а что же привело эти звезды к взрыву, для того чтобы изучить развитие таких звезд, их надо обнаружить до того, как они взорвались. И это серьезная задача даже для современной астрономии, не говоря уже про прошлые века. Расстояние до звезд научились обнаруживать довольно давно, по принципу параллакса. Для фотоаппаратов этот эффект вреден, а вот в Астрономии он очень даже хорош. Вы можете провести эксперимент, посмотрите на какой-нибудь объект недалеко от себя, сначало одним глазом, а потом другим. Вы обратите внимание, что объект сдвинулся. Это и есть параллакс, потому что глаза разнесены на определенный промежуток, и каждый глаз видет немного подругому. Мозг совмещает две картинки и получает стереокартинку мира. Также ученые с земли смотрят на одну и ту же звезду с противоположных точек орбиты, и по относительному угловому сдвигу могут определить расстояние до звезды. Кстати, так и поняли, что система не геоцентричная, а гелиоцентрична. Кстати, в Средние века можно было для расчетов предполагать, что солнце в центре вселенной, но только для математических расчетов.

С расстоянием разобрались, теперь как обнаруживают сами суперновые звезды? Снимают с определенным периодов подозреваемый участок неба. И если в новом участке появилось что-то новое, то это и есть суперновая. Но раньше-то компьютеров не было, чтобы вычесть из новой картины старую. Раньше сидели люди-компьютеры и просто тупо сличали две картины. Сначала-это были только мужики. Потом мужикам надоело, они объединились и потребовали больше зарплаты. Их за это уволили и наняли женцин. Они работают лучше, и меньше надо платить. Одной из таких женщин была Генриетта Ливитт. Она кроме сличeвания карт и классификации звездных спектров, еще и анализировала то что она видит. Её вклад в науку был в изучении цефеид-пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период—светимость. Да здравствуют женщины в науке!



Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios