![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Заинтересовался я тут энергетикой Израиля (мешек энергия), и в частности электростанциями Израиля. Оказалась интересная история. В пиковые моменты Израиль потребляет до 10 гигаватт энергии. И все это снабжается станциями, которые работают либо на угле, либо на мазуте. В основном они стоят вдоль берега моря. Морская вода используется для охлаждения систем (пара, который крутит лопасти турбины).
Можно посмотреть ролик, как работает любая электростанция по этой ссылке.
Вкратце станция работает так: турбина сидит на одной оси с ротором генератора. Пар воды давит на лопасти турбины, турбина вращается и крутит ротор генератора. Магниты генераторы с помощью индукции наводят электромагнитное поле в магнитах статора. От статора ток идет по проводам в наши дома. Вопрос: как раскрутить турбину? Можно давлением пара (уголь, ядерное топливо) или просто воды. На основе падения воды построены все гидроэлектростанции мира. В Израиле тоже была небольшая (всего она давала 18 Мватт энергии) такая станция. Строительством станции руководил инженер Пинхас Рутенберг. В 1905 году он уехал из России. Учился в Италии. А потом приехал в Израиль строить ГЭСы на реке Иордан. По проекту должно было быть 20 станций, но построили только одну. По тем временам этого было достаточно. На месте имелось 3 плотины со шлюзами. Они регулировали уровень воды с двух речек-Иордана и Ярмуха. Название места об этом и говорит Наhарайим-две реки. И в силу закона сообщающихся сосудов-это не плохо работало. Находится она к югу от Кинерета, рядом с Гешер аЯшана.
Электростанция действовала вплоть до 1948 года, пока ее не захватил арабский легион и выдавил отсюда последних кибуцников. Часть из них попали в плен, но потом были отпущены. Женщиг отпустили сразу, мужчин через 9 месяцев. Станция сегодня не работает, так как воду из Ярмуха забирают сирийцы. И мощность такая малая по сегодняшним понятиям, что овчинка выделки не стоит.
Рядом с плотиной есть так называемый Остров Мира. Это холм, со всех сторон окруженный руслами рек. На холме стоит гос. флаг Хашимитского королевства, погран. застава и скучающие пограничники. Попасть на него можно с экскурсоводом от местного кибуца по фиктивным загран. паспортам.
Видимо в рамкам мирного соглашения с Иорданией от 1994 года. Остров находится под суверинететом Иордании, земля и все, что на ней растет--кибуцу. На остров могут попасть из Израиля владельцы земель (ака кибуцники) и их гости (туристы), но без оружия.
На этот месте произошел эксесс. Один из пограничников, видимо неуравновешенный, открыл огонь по школьницам .Это были школьницы младших классов из городка Бейт-Шеан. Погибло 7 девочек. Король Хуссейн организовал шумный процесс по делу о террористе и тот был осужден на пожизненное заключение. Помимо этого Хусейн лично посетил могилы погибших. Состав пограничников сменили на чисто бедуинский, как более верный королевскому дому. До этого состав был смешанный. Школьников туда не допускают, якобы потому что они всегда идут с охраником. На территории острова есть одна из предпоследних станции ветки "Поезда Долины". Станция так и называется "Наhарайим".
Есть идея проекта иордано-израильского, создать озеро на территории тогдашней запруды для остановки перелетных птиц. А также восстановление той ж.д. станции. Пока только проект. На данный момент, на месте запруды иорданцы занимаются сельским хозяйством.
Как источники использовал записи и фотографии Ёжика.
Карта места.
наши фотки
коллаж из фоток