barzel: (агудат студентим)
[personal profile] barzel

Первая редакция карты Бека. 1933г.

Не так давно было обсуждение новой карты московского метрополитена и ее недостатков. Перед тем как обсуждать недоработки графиков давайте разберемся, что такое вообще метрокарта и чем она отличается от обычной карты.

В основе картографии лежит принцип нанесение реальных объектов на местности в определенной пропорции на бумагу. Эта пропорция называется масштаб. Достоинством такой системы является правильное и пропорциональное расположение объектов. Что очень важно для ориентации. На картах полностью соблюдается взаимное расположение, углы. Само слово ориентация происходит от слова ориент-восток. В древности вверху карты был не север, а восток.

Вернемся же к карте метро. Обычно метрополитен имеет радиальные линии, которые пересекаются в центре города. Возникает проблема множества станций в центре, и их малочисленность по краям. Если делать карту в масштабе, придется в центре карты расположить очень много станций, с названиями очень маленьким шрифтом, а по краям карты редкие станции с большими расстояниями между ними.

В лондоне жил дизайнер Гарри Бек. Он был инженер-электрик. Он специализировался на черчении электросхем. А известно, что электросхемы не вычерчиваются в масштабе, на них наносят элементы схемы, соединяются логическими связями. Обычно этого достаточно для инженеров и электриков. Им не нужно знать в масштабе длину проводов.


Мемориальная доска на станции "Финчли Сентрал".

И вот сидел Бек в 1933 году дома, не работал. Тогда был экономический кризис и от нечего делать чертил схему лондонского метро. В 1933 году он первый раз подал прошение в управление метрополитена, но получил отказ. Такого еще управляющие не видели. Но Гарри не отчаялся, и подал свое проект через год. Через год управление метро решило пробно расклеить на нескольких станциях схему. И к их удивлению схема пользовалась бешеным успехом.
Можно сказать, что все современные карты-схемы являются прямыми потомками, той самой схемы Бека.

Какие же принципы лежат в основе Бековской карты:
1)Все линии раскрашиваются в разные цвета.
2)На линии наносятся риски в количестве станций на этой линии.
3)Напротив каждой риски наносят название станции.
4)Все названия делаются одного и размера на всей схеме.
5)Расстояния между станциями почти одинаковые на всей карте.
6)Для удобства ориентации очень схематично наносят линию реки (Темза, Москва-река, Нева).

Такая карта конечно не лишена недостатков.
Говорят в начале многие туристы делали по несколько пересадок, чтобы в конце попасть на станцию в 100 метрах от их местонахождения. Но мы понимаем, что это мелочи по сравнению с удобством пользования такой схемой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios