Понятие свободы.
Apr. 28th, 2012 06:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Интересно сопоставить видение такого понятие как свобода в разных культурах.
Начнем с греков, они как никак положили начало нашей цивилизации. Одним из мудрецов Запада можно считать Платона. В своих книгах Государство (Республика, Политеа) он приводит миф о пещере. Будто сидят узники, прикованы цепями к стене. И все, что они могут это следить за игрой теней и строить разные теории на базе этих теней. Тут неожидано освобождается один из узников, выходит на яркий свет и видит реальных людей, которые живут реальные жизни. И естесственно отбрасывают тени. С этим знанием он приходит обратно в пещеру. Но люди не хотят его слушать. Они говорят, ты несешь чушь, такого быть не может. В принципе эта аллегория на нашу жизнь. Большинство из нас живет в мире иллюзий, которые мы сами себе создали и не хотим с ними раставаться. А тот узник, который видел яркий свет истины-это философ, который несет знания в люди. Идея мифа о пещера получила развитие в современном кинематографе: фильм Матрица, Шоу Трумана, роман Пещера Жозе Сарамаго.
Стоики видели свободу несколько по другому. К этому течению принадлежали Сенека, Зенон Китийский, Марк Аврелий, Диоген Лаэртский. По стоицизму, чeловек это не что-то оторванное от мира. Он является частью громадного узора вселенной, и поэтому он не абсолютно свободен. Так же, как клетка в теле человека не свободна, с одной стороны ее функционирование зависит от всех других частей тела, с другой их совокупность образует собой собственно организм. Вкратце, свобода- это принятие своей миссии в этом процессе. Согласно стоицизму свобода лежит в способности человека сделать выбор принять ли судьбу или наоборот сопротивляться ей и страдать. То есть, нам надо сотрудничать с судьбой, как пловцу, ловить волну, или делать наилучший поступок , который вы видим, который можно совершить в данной ситуации.
Посмотрим как видели свободу евреи. Если взять труды Рабби Иехуда бен Шмуэль Галеви. Он делит рабство на две категории. На служение времени и служению Вс-вышнему. Поскольку есть проблема определение, что такое Вс-вышний, то можно определить это как служению возвышенной части нашей души. Только человек, который служит своей возвыщенной части-свободен, так как это его выбор. То есть этот выбор лежит перед нами каждый день, следовать чему-то временному, или выбрать путь добра, который заложен в каждом из нас.
Буддизм вообще совершенно по другому смотрит на свободу. Согласно буддизму страдание происходит от наших привязанностей к вещам, которые имеют склонность меняться: молодость, место нашего проживания, наш имидж. Это как кубики льда, которые должны растаять, как только появиться солнце. Девиз буддизма: люби жизнь всем сердцем, но не привязывайся к ней. Чувствуй каждый момент максимально глубоко, но и умей растаться с ним, когда придет следующий момент. То есть пока мы цепляемся, мы не можем стать свободными. Буддизм предлагает путь восьми ступеней самоосвобождения от сковывающих цепей. Освобождение происходит посредством присоединения к своей возвышенной сути.
Лично мне сложней всего принять буддисткую точку зрения на это.