barzel: (Default)
[personal profile] barzel

Сегодня был на ежегодном съезде всеизраильской ассоциации астрономии. В связи со съездом на нем были проведены четыре интереснейшие лекции. Я хочу пересказать лекцию проф. Одеда Ааронсона из института Вайцмана.
Лекция называлась "Почему вы видим лицо на поверхности Луны?"
Если сравнить две стороны Луны, то обнаруживается странная аномалия. На той стороне, которая повернута к нам, очень много низин,так называемые лунные моря и все они заполнены магматической массой, с обратной же стороны Луны, почти нет неровностей. И получается, что на снимках обратная сторона Луна выглядет очень светлой, а повернутая к нам испещрена темными пятнами. В этих пятнах люди, что только не видят. Получается, что то полушарие, где много морей, более низкое, плотное, относительного "темного" полушария, высокого и легкого.

Мы знаем, что Луна всегда повернута к нам одной и той же стороной. Как это произошло, что на это повлияло, могло бы быть все иначе? С одной стороны Луна вызывает на Земле приливы и отливы из-за гравитации. Но и по закону действия-противодействия Земля влияет на форму Луны. Она не совсем сферическая, она немного вытянута по оси Земля-Луна. Вначале когда Луна образовалась, она вращалась вокруг своей оси быстрей, чем вокруг Земли.Но постепенно её вращение стало замедлятся до точки равенства угловых скоросте. В конце Луна могла повернуться либо тяжелым концом, либо легким к Земле. Как именно она его выбрала? На первый взляд дальный конец должен быть более тяжелый из-за центростремительной силы, но в реальности Луна повернута к нам именно более тяжелой стороной.

Дело в том, что у Луны была очень высокая степень диссипации (потеря энергии вращении). Я не нахожу график, так что я приведу схематический рисунок.



По схеме мы видим, что в зависимости от скорости диссипации Луна могла попасть в точку 0 градусов, а при другой скорости диссипации Луна была бы повернута к нам обратной стороной. На графике угол наклона кривой-это скорость диссипации. Одна парабола выше другой, то есть одно полушарие тяжелей другого. Энергия вращения постепенно уменьшается, пока Луна не попадает в потенциальную яму. Из публики спросили, есть ли остаточные колебания. Лектор сказал, что да по сей день можно видеть легкое отклонение периода вращение, называется это либерации Луны.

Вообще в любой связке планета-спутник, в какой то момент должно наблюдаться подобное явление. Только скорость диссипации будет различаться для разных случаев.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios