Лицо Луны.
Jan. 20th, 2012 04:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сегодня был на ежегодном съезде всеизраильской ассоциации астрономии. В связи со съездом на нем были проведены четыре интереснейшие лекции. Я хочу пересказать лекцию проф. Одеда Ааронсона из института Вайцмана.
Лекция называлась "Почему вы видим лицо на поверхности Луны?"
Если сравнить две стороны Луны, то обнаруживается странная аномалия. На той стороне, которая повернута к нам, очень много низин,так называемые лунные моря и все они заполнены магматической массой, с обратной же стороны Луны, почти нет неровностей. И получается, что на снимках обратная сторона Луна выглядет очень светлой, а повернутая к нам испещрена темными пятнами. В этих пятнах люди, что только не видят. Получается, что то полушарие, где много морей, более низкое, плотное, относительного "темного" полушария, высокого и легкого.
Мы знаем, что Луна всегда повернута к нам одной и той же стороной. Как это произошло, что на это повлияло, могло бы быть все иначе? С одной стороны Луна вызывает на Земле приливы и отливы из-за гравитации. Но и по закону действия-противодействия Земля влияет на форму Луны. Она не совсем сферическая, она немного вытянута по оси Земля-Луна. Вначале когда Луна образовалась, она вращалась вокруг своей оси быстрей, чем вокруг Земли.Но постепенно её вращение стало замедлятся до точки равенства угловых скоросте. В конце Луна могла повернуться либо тяжелым концом, либо легким к Земле. Как именно она его выбрала? На первый взляд дальный конец должен быть более тяжелый из-за центростремительной силы, но в реальности Луна повернута к нам именно более тяжелой стороной.
Дело в том, что у Луны была очень высокая степень диссипации (потеря энергии вращении). Я не нахожу график, так что я приведу схематический рисунок.
По схеме мы видим, что в зависимости от скорости диссипации Луна могла попасть в точку 0 градусов, а при другой скорости диссипации Луна была бы повернута к нам обратной стороной. На графике угол наклона кривой-это скорость диссипации. Одна парабола выше другой, то есть одно полушарие тяжелей другого. Энергия вращения постепенно уменьшается, пока Луна не попадает в потенциальную яму. Из публики спросили, есть ли остаточные колебания. Лектор сказал, что да по сей день можно видеть легкое отклонение периода вращение, называется это либерации Луны.
Вообще в любой связке планета-спутник, в какой то момент должно наблюдаться подобное явление. Только скорость диссипации будет различаться для разных случаев.