barzel: (Default)
[personal profile] barzel
Не знаю, стоит ли писать. Судить по последним постам сложно, так как почти не было комментариев. Даже не знаю, читает ли меня хоть кто-то. Но все таки продолжу, так как темы считаю любопытные, и не знакомыми большинству моих читателей.


Значит вопрос водоресурсов Египта, а шире всего Ближнего Востока.

С географии известно, что через весь Египет течет полноводная река Нил. А все города страны как виноградинки, цепляются на него. Вне него сущий ад-пустыня. Что характерно для Ближнего Востока, так это высокий прирост населения, и желания жителей страны жить в центральной метрополии. В данном случае в Каире и в Александрии. Из деревень все бегут: расширить сельскохозяйственные угодья сложно, а с контрацептивами население знакомо слабо. С каждым новым поколением семейный надел пропорционально делиться между всеми членами семьи. В общем прокормиться там не реально, вот все и перемещаются в промышленно-культурные районы. Высокий прирост, я имею в виду на самом деле высокий. Посудите сами, каждый год население прибавляет 3 процента, то есть за 30 лет население удваивается. Интересно где Египет разместит следующий Каир через тридцать лет? И откуда он возьмет воду для добавившихся ртов? Хороший вопрос. А теперь давайте размышлять цифрами. Годовое потребеление воды в Израиле 2 миллиарда куб. метров в год. То есть в среднем на человека 783 литров в день. Сток Нила в районе Суана 56-65 миллиард куб метров. Делим на население Египта: 77 Мегачел. 2134 литров на человека в день. Не так плохо, если знать как с водой обращаться: ну там очистка сточных вод, капельное орошение, опреснение морской воды и т.д. А что у нас в Египте? Но по-моему, они там не по науке балуются водой.


При дефиците воды есть несколько способов получения воды:
1)Дождевая вода.
2)Вода рек и родников.
3)Грунтовые воды.
4)Опреснение воды (только для богатых).

Проблема, что почти все страны Ближнего Востока пришли к 100% использованию своих водных ресурсов. Исключение Турция, Ирак, Ливан. Но и они тоже через десяток лет придут к тому же.

Есть река Нил. Начинается она с Голубого Нила и с Белого. Потом они сливаются и несут свои воды в Средиземное море через дельту около Александрии. Проблема, что истоки находятся не в Египте, а в Судане и в Эфиопии. В Судане в гражданскую войну угробили канал Джунгли в районе болот Сод : потеря воды для египтян. Эфиопия хочет четно получать свою долю воду с помощью плотин на своей территории. Для Египта это может быть казус белли! А там то дожди идут, то не очень. Чтобы не умереть с голоду в "семь худых годов" Насер придумал построить на реке громадную плотину на Асуане. Насер придумал, Союз построил. Вроде классное решение, запас воды в озере Насера по объему на сорок Кинеретов(160 миллиардов куб. метров) .
Но надежда, что плотина принесет рай египетскому народу, как высказывался в свое время Насер, не оправдалась. Плотина должна была решить проблему 3-4 миллионов фалахов, но во время строительства (18 долгих лет) плотины в Египте добавилось около 12 миллионов людей, и увеличения урожаев не смогло покрыть эту разницу.
Но есть некоторые проблемы. Прирост населения, настолько большой, что строительство плотины не помогло. Плотина задерживает ил, которым Нил удобрял землю, земля стала намного менее плодородной. Ее начали удобрять, многое загубили. В дельте стало меньше наносов, и дельту начало сильно размывать и морская вода стала засаливать почву на глубину, вплоть до грунтовых вод. Пока вода стоит в озере Насера, она сильно испaряется. Атмосфере хорошо, египтянам не уверен. Хоть бы брезент закрыли что ли :(

Правительство решило сделать несколько проектов для решения демографического бума. Построили города вокруг Каир по кольцу радиусов 50 км. Но людям там дорого жить, так они ездят туда работать, а живут все равно в каирских трущобах.
Другие два проекта:
1)Проект канала Тошка-переброс воды озера Насера в пустыню Сахара до оазисов Дахла и Харга и Парпара. Египтяне надеялись орошать миллионы дунам и перекинуть миллионы фермеров в Сахару. Проект начали в 1997, но на сегодняшний день он выглядит как провал, как следствие очередной засухи и с проблемами переброски населения в пустыню.
2)Воторой проект-переброска вод Нила из рукава Думьята на север синайского полуострова (вода течет по принципу сифона под суэцким каналом!). Канал уже достиг половины пути, до города Эль-Ариш . Ощущение, что финансовые, проектные проблемы и дефицит воды тормозят проект. Но если он преуспеет, то северный район Синая вплоть до границы с Израилем превратится в зеленый сельскохозяйственный район.

Поживем-увидим.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios