Платонизм-основные понятия
Jan. 4th, 2009 07:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Грубо все философы делятся на две категории: материалисты (например Демокрит) и идеалисты (а Платон стоит у истоков объективного идеализма).Материализм---это первичность материи и производность идеи. А идеализм--первичность идеи и вторичность материи. Весь наш мир--это материя, но она ничего сама не может породить. Она управляется законами, находящимися вне его, за его пределами. Эти закономерности он называет парадигмами. Мир идей находится вне времени, он не живет, а пребывает, покоится в вечности. А материя оплодотваряется эманациями (излучением), идущими из мира идей, и преобретает ту или иную форму под их воздействием.
1. Идея вещи есть смысл вещи.
Для того чтобы различать вещи и не оставлять их мало познавaемыми или совсем непознаваемыми во всеобщем хаосе действительности, мы должны стремиться относительно каждой вещи ответить на вопрос: что такое данная вещь и чем она отличается от всех прочих вещей? Идея вещи как раз и является ответом на вопрос, что такое данная вещь, и потому идея вещи в первую очередь есть смысл вещи.
2. Идея вещи есть такая цельность всех отдельных частей и проявлений вещи, которая уже не делится на отдельные части данной вещи и предствавляет собою в сравнении с ними уже новое качество.
Как пример этого тезиса можно привести пример человека. Рука, взятая сама по себе, не есть весь организм (иначе в ампутированном виде она все еще продолжала бы быть цельным живым существом). И то же самое можно сказать и о ноге, и о сердце, и о легких, и о глазах. Тем не менее соединение всех этих отдельных частей организма создает нечто целое, что не содержится в каждой такой отдельной части, а именно создает организм.
3. Идея вещи есть собрание составляющих ее особенностей, которое является законом для возникновения и получения этих единичных проявлений вещи.
Уже простой механизм, как, например, часовой механизм, свидетельствует о том, что составляющие его колесики или винтики расположены согласно некоторой общей идее, без внедрения которой эти колесики и винтики остались бы вполне чуждыми друг другу и никакого часового механизма не образовали бы.
4. Идея вещи невещественна.
Сама вода может быть твердым или жидким телом, а также может испаряться. Но идея воды не есть ни твердое, ни жидкое, ни газообразное тело и вообще не есть тело.
5. Идея вещи обладает своим собственным и вполне самостоятельным существованием, она тоже есть особого рода идеальная вещь.
Только последний, 5-ый пункт не выдержал критики времени и в настоящее время его мало кто придерживается. Учение об идее как о принципе осмысления вещей, как об их общей целостности, являющейся законом их отдельных проявлений, осталось в науке навсегда.
Скомпиллировано по книге А.Ф. Лосева