Entry tags:
Советское метро.

Всем известно, что московское метро не было первым в мире. На много раньше было построено лондонское в 1863 г. Слово метрополитен по-французски значит столичный. Просто к 1931 году Москва встала: стояли трамваи, стояли извозчики, стояло все. А как говорили в советское время? Где ходит трамвай, там есть советская власть! Получается в Москве утеряна власть. Моментально принимается решение строить в Москве метро. Был даже сделан план строительства. Проблема, что он был разработан человеком дореволюцеонной закваски. Отстранить! Отстранили. Но проблема-то не решилась. Вернули его через год.
Крупными транспортными узлами были : площадь трех вокзалов и лублянка. Население Москвы быстро увеличивалось, по всей стране шло раскулачивание, и народ из деревень потянулся в столицу, где рабочий минимум был обеспечен.
Технологий строительства толком не было. В начале был план строить наземное метро, только в центре города уходить не глубоко под землю. Вскрывалась мостовая, вырубался неглубокий тунель, все заливалось бетоном, и поверху клался асфальт. Но правительство приняло решение строить метро глубокого заложения. А как это делать? Копали лопатами, было несколько упряжек, сбруй и все. Эскаваторы-было сродни телепартации, эскалаторов тоже не было. Грунт очень часто просто тек. В Англии закупили специальные щиты, которые использовались при строительстве туннеля под Темзой. Позже советские инженеры копировали это устроийство и с помощью него проходили тунель. Технология называется тюбинг.
Опытных рабочих и инженеров, способных делать такие работы в столице почти не было. Пришлось брать их с Донбасса, только тамошние специалисты могли помочь. Рук катострофически не хватало. На стройку сгонялись комсомольцы, так называемые тысячники. Но даже это не удовлетворяло спрос на строительство. В ход шла агитация.
Метро проветривается через вытяжные шахты. Поезд в тунелле действует как поршень, выталкивая воздух через шахту, находящуюся впереди, и засасывая его из той, которую уже миновал.