barzel: (Default)
2016-09-29 08:33 pm

Диплом

Все, я сделал это. Последняя оценка степени за дипломную работу зашла. Я сделал 163 из 157.5 акад. единиц(если кто-то заинтересовался как это возможно. Вот вам ответ-я сделал несколько лишних курсов для души по экономике, занятная вещица скажу я вам). Все теперь я дипломированный инженер-механик, окончивший элитный ВУЗ(Технион). Пол года ждал эту оценку, уже не чаял дождаться и вот она-80. Теперь у меня общая оценка 75.8. Ура, товарищи, ура. Это таки достижение!!! Я счаслив, что можно перевернуть этот лист-студенческую жизнь со всеми ее радостями и сложностями. Теперь вперед в жизнь.
barzel: (Default)
2013-12-02 02:16 pm

Дисклеймер

Напишу вкратце чего я жду от своего блога в ЖЖ.

Представьте уютную гостиную в центре Лондона, в камине мягко горят дровишки, на стене рога оленя, за окном пурга. А вы удобно сидите в кресле-качалке и общаетесь со своими любимыми друзьями. Темы беседы часто меняются, не редко возникают пылкие споры, но все друг друга уважают, уважают чужую точку зрения. Гостиная интернациональна. Но в прихожей все снимают свою грязную обувь, которую они запачкали снаружи. Так ведь пурга, мы это помним. Все любознательны, и открыты для новых идей. Никто не ругается матом, так как это не несёт никакой смысловой нагрузки. Все гости разные, но при этом в чем-то они похожи.

Вот, приблизительно так я вижу этот блог.
barzel: (агудат студентим)
2012-12-29 01:41 pm
Entry tags:

История мира в 10 1/2 главах. Барнс.


Опасаясь прослыть богохульником аннонсирую любопытную книженцию, излагающую библейский текст с альтернативной точки зрения. Например, Всемирный потоп, с точки зрению спасшегося животного (которого не должны были брать с собой)-древоточца.

Хотите знать как выглядет рай в эпоху постмодерна(изма)? 10-ый рассказ, именно, о нем.

Такой сорт фентези на библейские темы. Можно почитать, если хотите скоротать время.

Цитата:
На Ковчеге соблюдалась строгая дисциплина -- об этом стоит сказать в
первую очередь. Он не был похож на те пестрые деревянные игрушки, которыми
вы забавлялись в детстве: все счастливые парочки довольно глазеют за борт из
своих уютных чистеньких стойл. Не воображайте себе что-то вроде круиза по
Средиземному морю, где мы от нечего делать поигрывали в рулетку да знай
переодевались к обеду; фраки на Ковчеге носили только пингвины. Помните: это
было долгое и опасное Путешествие -- опасное, хотя кое-какие правила и
установили заранее. Помните также, что у нас имелись представители всего
животного мира: не посадите же вы гепарда на расстоянии прыжка от антилопы?
Обеспечить известную безопасность было необходимо, и мы смирились с
надежными замками, проверками стойл, ежевечерним комендантским часом. Но,
как это ни грустно, были еще и наказания, и изоляторы.


ссылка
barzel: (агудат студентим)
2012-12-23 08:05 am
Entry tags:

Статистика ЖЖ.

Раньше была не плохая статистика посещений блога от ЖЖ по адресу:

http://www.livejournal.com/statistics/promo/journal/

Теперь вкладка "Журнал" стала платной. Что делать владельцам бесплатных аккаунтов?

Во-первых, можно пользоваться сервисом "Всевидящее око": http://www.bigsauron.ru/statistics.

Во-вторых, у google есть сервис аналитики: https://www.google.com/analytics/web/

Тут идем на вкладку "Администратор". Под своим адресом получаем "Идентификатор аккаунта". Этот идентификатор копируем и добавляем его в настройки ЖЖ по адресу.

Ждем сутки и можно смотреть статистику по адресу:
barzel: (агудат студентим)
2012-12-21 09:21 pm
Entry tags:

Древний Египет. Сериал от ВВС.




Очень интересная серия фильмов(так называемая докудрама) про три главных открытия в египтологии. Про известных на весь мир египтологов: Говарда Картера, Джованни Бельцони против авантюриста Бернардино Дроветти, сотрудничество с Иоганном Буркхардтом, тем самым кто открыл западному миру Петру, Жан-Франсуа Шампольонa vs Thomas Young, генеральный консул в Каире Генри Солт. Причем сделанные в художественной форме, смотриться очень легко и не занудно.

Интерес к этом теме у меня разбудил роман Агаты Кристи "Смерть на Ниле". При чем больше всего меня заинтересовал как они туда попали.

Дело разворачивается где-то в веке 19-ом, может начало 20-ого. Точнее понять сложно. Действие начинается с Асуана. Вопрос такой, тогда можно было как-то по железке попасть из Европы в Египет? Или сообщение было только по реке? Вроде недалеко была проложена Хиджазская железная дорога. Но она вроде вела из Дамаска в Мекку, а вот из Стамбула в Александрию можно было как-нибудь добраться тогда?
Read more... )
barzel: (агудат студентим)
2012-12-19 08:57 pm
Entry tags:

Порт Акабы.



Большинство израильтян миллион раз отдыхали на берегу Красного Моря в Эйлате. Напротив курортного Эйлата находится иорданский порт Акаба. А что мы про него вообще знаем? Скорее всего две вещи большинство из нас знают: в Акабе находится самый высокий флагшток в мире, и что во время Первой мировой войны был взят восставшими арабами (фильм Лоуренс Аравийский)...

Давайте же взглянем на перепитии этого маленького городка на берегах эйлатского залива.

Read more... )
barzel: (агудат студентим)
2012-12-19 11:08 am

Бульварная литература в Израиле.



Исторически так сложилось в конце 19-ого, в начале 20-ого века в США появился целый жанр дешевой литературы. В начале он назывался рulp-журналы (или пульпы). Pulp так называлась целлюлозную массу из вторсырья и самый дешёвый сорт выработанной из неё низкокачественной бумаги, способной держать типографскую краску.Все помнят фильм pulp fiction, этот термин именно оттуда.

Первый pulp-журнал создал в 1896 году Фрэнк А. Манси, который преобразовал издававшийся им журнал для подростков «The Argosy» в журнал приключенческих рассказов для взрослых и начал, сэкономив на качестве бумаги, продавать его по цене всего по 10 центов за экземпляр.

10 центов американцы называют dime. Отсюда появилось второе название для бульварных романов-dime novels.

Перестроечную Россию бульварное чтиво тоже не обошло. Яркий ее представитель - Дарья Донцова.

Pulp-журналы продолжали существовать в той или иной форме до начала 1950-х годов, когда изменения на рынке периодики и удешевление книг заставили пульпы исчезнуть или преобразоваться в более престижные издания.

Интересно проследить, что происходило в этой области в Израиле.Read more... )
barzel: (агудат студентим)
2012-12-15 11:31 am

Метрокарта.


Первая редакция карты Бека. 1933г.

Не так давно было обсуждение новой карты московского метрополитена и ее недостатков. Перед тем как обсуждать недоработки графиков давайте разберемся, что такое вообще метрокарта и чем она отличается от обычной карты.

В основе картографии лежит принцип нанесение реальных объектов на местности в определенной пропорции на бумагу. Эта пропорция называется масштаб. Достоинством такой системы является правильное и пропорциональное расположение объектов. Что очень важно для ориентации. На картах полностью соблюдается взаимное расположение, углы. Само слово ориентация происходит от слова ориент-восток. В древности вверху карты был не север, а восток.
Read more... )
barzel: (агудат студентим)
2012-12-04 09:23 pm
Entry tags:

Однажды в Америке.



Посмотрел тут фильм, про старую "добрую" Америку. Фильм очень не однозначный. Old-fashion такой. Во-первых, очень длинный-3 часа 48 минут. Сегодня такое просто не делают. Пришлось смотреть в несколько заходов. Показывается целая эпопея, практически история еврейской Америки всего 20-ого века. И какая-то история очень жестокая, ганстерская какая-то. У меня евреи никогда с ганстерами не вязались.
Read more... )
barzel: (агудат студентим)
2012-12-04 11:58 am

Китай и его цензура.

Сейчас читаю интересную статью, опубликованную журналисткой Эвелин Чао, про работу в китайской журналистике изнутри (она проработала три года в журнале China International Business). Очень любопытно.


http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/10/26/me_and_my_censor

My first day of work in Beijing, my boss asked if I knew the "Three Ts."
Read more... )
barzel: (агудат студентим)
2012-12-02 04:20 pm

Алматы-железнодорожный узел

Алма-ата будучи бывшей столицей крупной советской республики связана со многими городами. Существуют как внутригосударственные перевозки, так и международные. Так из международных можно попасть в Китай, город Урумчи. Два раза в неделю-в понедельник и в субботу отправляется поезд с вокзала Алматы-II. Это часть из так называемого "Шелкового пути". Поезд следует через международный пограничный переход Достык-азиатский аналог станции в Бресте.
Поскольку советская колея (1524 мм) шире китайской(1435 мм), на станции переставляют тележки у грузовых и пассажирских вагонов. Про смену колесных пар можно почитать у [livejournal.com profile] koshka26 тут.

Здесь в 1969 году советские пограничники немного повздорили с китайскими. Так что самому Косыгину пришлось мириться.
Из Алматы ходят поезда в Москву, Ташкент, Бишкек.


1)Алматы-1-транзитный вокзал
Вокзал был построен в 1929 году, как одна из главных станций ТуркСибской железной дороги.
Read more... )
barzel: (Default)
2012-11-26 09:31 pm

Ядерная энергетика, или альтернативная история



В США почти вся ядерная энергия производится в реакторах с охлаждением обычной водой. С другой стороны, есть основания полагать, что охлаждение с помощью тяжелой воды или газа могло быть не менее успешным. Использование реакторов на тяжелой воде в Канаде позволяет производить энергию на 25% дешевле, чем подобное производство в Штатах. Реакторы на тяжелой воде не требуют утилизации топлива. Сравнение в области безопасности еще важней. Опасность раплавки реактора с охлаждением на тяжелой воде или газе намного ниже: в случае тяжелой воды — давление распределяется на многочисленные трубы, а не на единственный резервуар, в случае газа — рост температуры при утечки газа медленее1.
Реакторы с газовым теплоносителем наиболее безопасны. Газ практически не поглощает нейтроны, поэтому изменение содержания газа в реакторе не влияет на реактивность.
Read more... )
barzel: (Default)
2012-11-23 12:13 pm

Двигатели внутреннего сгорания, или альтернативная история



Почему мы предпочитаем двигатели на углеводородах, а не на воде? Причина скорей историческая, чем преимущество технологии. Брайян Артур , экономист из Стенфорда разработал математические инструменты для иследования "Эффекта толпы", писал в 1984 году как мы застряли с двигателем на бензине и на керосине:

"В 1890 было три способа двигать автомобили —с помощью пара, бензина и электричества — и один из них самый плохой — бензин. Поворотным моментом в использовании бензина был заезд в Чикаго. « Таймс-Геральд» финансировала первую американскую гонку карет без лошадей в Чикаго в 1895. Гонки в Чикаго 28 ноября 1895 года выиграла вторая машина Дюруа. Говорят, что эта машина вдохновила Рэнсомa Олдсa на изобретение Oldsmobile. Он произвел в 1886 бензиновый ДВС и запустил его в массовое производство для Oldsmobile с изогнутой рамой. Так бензиновый ДВС преодолел начальный порог предвзятого к себе отношения. Паровой двигатель сохранился на автомобиле до 1914 год, в который была вспышка эпидемии ящура-заболевание домашнего скота. Из-за эпидемии исчезли все корыта для лошадей, из которых водители машин имели привычку набирать воду для котлов.Только через три года братья Стенли смогли разработать систему конденсации и кипения, в которой не нужно наполнять котел каждые 50-60 километров. Но было уже слишком поздно. Паровой двигатель никогда так и не восстановился. "



Read more... )
barzel: (Default)
2012-11-22 08:18 am

Раскладка QWERTY, или альтернативная история


Адам Смит в свое время считал, что "невидимая рука" может разрулить всё самым эффективным способом. Но оказывается, что это не так и не только в области общественного блага, но даже в очень коммерческих проектах. Сегодня я хотел бы остановиться на одной такой технологии.

На сегодняшний день на рынке существуют три английские раскладки:
1. QWERTY
2. Клавиатура Дворака
3. Раскладка Colemak разработана в 2006 году Шаем Коулманом. К истории это не относится, поэтому останавливаться на ней не буду.


Kлавиатура QWERTY.

Раскладка QWERTY была разработана в 1870-е годы и использовалась на первой имевшей коммерческий успех печатной машинке, изобретённой Кристофером Шоулзом. Раскладка QWERTY была разработана так, чтобы буквы большинства буквосочетаний располагались на разных сторонах корзины во избежание «залипания» клавиш. Некоторые источники утверждают, что раскладка QWERTY была придумана Read more... )
barzel: (Default)
2012-11-20 07:47 pm
Entry tags:

Боевой конь-анонс фильма



Смотрю сейчас фильм про Первую Мировую Войну. Фильм очень трогательный. Давненько меня фильмы не торкали. Наверное, со времен "Белого Бима, Черное ухо". Вся история рассказывается от лица коня, прошедшего всю войну. Попадавшего в разные армии, прошедшего разные перепитии. Очень интересная постановка. Из фильма хорошо можно понять что такое окопная война, атака в штыковую, всю глупость войн, с позиции обычных бойцов, а не политиков.

Режиссер-Стивен Спилберг. Имя, говорящее само за себя.
Рекомендуется к просмотру.
barzel: (Default)
2012-11-18 08:52 pm

Операция «Облачный столп»

На данный момент сложно понять в каком мы сейчас находимся положении. Из СМИ понять что-то сложно, из-за военной цензуры. И хорошо, что так. По идеи у любой фотографии есть геометка и по ней хамасовцы могут пристреливаться.

550339_530252373669604_74591972_n
Примерно можно оценить положение сравнивая данную операцию с операцией Литой Свинец. ТВД тоже ТВД, правда у них добавились ракеты Фаджар и это немного напрягает, когда сидишь в центре страны и может на голову что-то свалиться. Давайте посмотрим на цифры:
Read more... )
barzel: (Default)
2012-11-12 02:31 pm

Уникальные фотографии Израиля.

Сегодня гуляя по интернету, натолкнулся на журнал [livejournal.com profile] humus. У него просто потрясающая коллекция фотографий. Для меня лично многие фотографии были настоящим откровением.

Вот несколько фотографий:
1.
Флотилия на Мертвом Море. Кто бы мог подумать?

отсюда

2.
отсюда
Read more... )
barzel: (Default)
2012-11-08 07:48 am

Форсирование р. Яркон. Ночь с 20 на 21 декабря 1917 года.


Понтонный мост, построенный британскими силами на реке Яркон.


Форсирование реки. Схема из книги 'How Jerusalem Was Won' by W. T. Massey; Глава XVII – A Great Feat of War
Read more... )
barzel: (Default)
2012-11-07 08:42 pm

Высотки БеСеР и завод hАаргаз.



Центр города Тель-Авив пока еще конечно не Манхэттен, но мы туда постепенно движемся. Стоит только напомнить три высотки Азриэли, через Аялон высотка Электра, жилые высотки над заводом. Посмотрим что нас ждет с точки зрения застройки на улице Игаль Алон там где сегодня находится автостроительный завод hАаргаз, о котором я уже писал в своё время. Сегодня если прийти по адресу Игаль Алон 94, то можно увидеть лишь невзрачное здание за забором, правда завешанное растяжкой внешней рекламы. Как выглядет место вокруг этой площадки можно ознакомиться в проекте One Balcony Project у [livejournal.com profile] poma


Вид сверху на больницу Ассута, Макабби и Ампу. А в левом нижнем углу можно видеть завод.
Read more... )
barzel: (Default)
2012-11-07 08:05 am

Котики и архитектура.



Сегодня не серьезный пост сразу и для любителей Felidae и разных красивых зданий. Тумблер-блог студентов архитектурного факультета университета Berkley в Калифорнии.

Read more... )