barzel: (агудат студентим)
[personal profile] barzel


Большинство израильтян миллион раз отдыхали на берегу Красного Моря в Эйлате. Напротив курортного Эйлата находится иорданский порт Акаба. А что мы про него вообще знаем? Скорее всего две вещи большинство из нас знают: в Акабе находится самый высокий флагшток в мире, и что во время Первой мировой войны был взят восставшими арабами (фильм Лоуренс Аравийский)...

Давайте же взглянем на перепитии этого маленького городка на берегах эйлатского залива.


У Иордании нету прямого выхода к портам Средиземного моря. В прошлом она соединялась с хайфским портом с помощью Хиджазcкой жел. дорогой и дорогами, идущими к Хайфе или Яффо. Но эта связь прервалась в 1948 году и Иордании пришлось сообщаться с внешним миром через ливанский порт Бейрута. От Аммана до Бейрут путь не близок (330 км) и сопряжен с проездом через Сирию. А отношения между Сирией и Иорданией никогда не были устойчивыми. И даже эта связь была невозможно на протяжении гражданской войны в Ливане. Это была одна из причин расширения акабского порта.



Недостатки расположения Акабы: она далека от столицы королевства - 360 км, это больше чем до Бейрута. Морской путь в Европу и США проходит через Суэцкий канал, для прохождения которого взымаются довольно высокие пошлины. И, кстати, сам канал был закрыт долгое время (1967-1976 гг.).

Порт в Акабe был заложен в 1952 году. Порт стал очень успешным в силу многих событий на Ближнем Востоке. В 1960 году был закончен первый этап строительства и сразу перешели к его расширению. В этот период Иордания получила от Саудовской Аравии 10 км побережья на юге акабского залива взамен на террирорию в пустыне. Этот подарок позволил расширить территорию порта. Были проложены новые дороги от Акабы к Амману, была расширенна Хиджазская жд до стандартной колеи. 115 километровая ветка соединила оба города.См карту.

1973 год- бурная деятельность по добычe нефти в Персидском заливе. Порты на аравийском полуострове просто не справлялись с объемом товаров. Возникла необходимость в дополнительных портах, в том числе и портe Акабы.

1975-1985 закрытие порта Бейрута из-за гражданской войны усилило использование порта.

1977 Открытие Суэцкого канала. В порте строятся плавающие платформы для разгрузки суден. Начался третий этап строительства: установки по загрузке фосфатов, строительство больших пакгаузов, работа с контейнерами.

1980-1988 гг заблокирован выход Ирака в Персидский залив. С Сирией Ирак не дружил, так что пользоваться сирийскими портами не мог. Альтернативных путей в Кувейт, Турцию и Саудовскую Аравию не было. На протяжении восьми лет войны порт Акабы был единственный порт, обслуживающий Ирак. К 1987 году товарооборот достиг 20 миллионов тонн!

Каждый день из порта выходило до 600 грузовиков в сторону Ирака путь в 1300 км. Грузовики везли амуницию, еду и даже нефть из Ирака. Параллельно продалжался импорт иорданских фосфатов и поташа. После войны Акаба продолжила служить главным портом Ирака, пока не восстановились отношения между Ираном и Ираком.

В августе 1990 года ООН объявила эмбарго на внешнюю торговлю с Ираком из-за его нападения на Кувейт. Порт перестал обслуживать Ирак, отношения между Иорданией и Саудовской Аравией испортились.

В 1991 году с разрешения ООН Акаба начала импортировать еду для Ирака.

В 1999 порт еще раз расширили для увеличения пропускной способности порта до 12 миллионов тонн.



В 1982 году Израиль ушел с Синайского полуострова после заключения мирного договора. Египтяне вернувшись на Синай построили порт в Нувейбе. Расстояние между портами всего четыре часа по морю. Между этими точками существует интенсивное паромное сообщение. В конце восьмидесятых за год здесь проходило до миллиона пассажиров. В основном это рабочие, напрвляющиеся на заработки в страны Персидского залива. На время войны Ирака линия не работала, но после войны деятельность восстановилась.

Мирный договор между Иорданией и Израилем позволяет сухопутный переход из Египта в Иорданию, но египтяне не спешат пользоваться этим моментом. Пока Иордания пользуется услугами хайфсого порта (расстояние от иордансого Ирбида до Хайфы всего 150 км). Ходят разговоры про сокращение эйлатского порта в пользу акабского и расширение курортной части Эйлата.

Город глазами блоггера Варламова [livejournal.com profile] zyalt .

История этого места от блоггера [livejournal.com profile] puerrtto.

Date: 2012-12-20 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] paintervic.livejournal.com
Всё хорошо, только карту Вы раздобыли какую-то махрово-советскую:))

Date: 2012-12-20 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] barzel.livejournal.com
Мне нужна была карта, на которой хорошо видна железная дорога в Иордане. Карта, конечно, очень смешная на территории Израиля. К югу от Азы вообще не понятно, что твориться :)

Date: 2012-12-20 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] paintervic.livejournal.com
Дык! Там, да на остальной карте, творится беспредел великих держав, которые как хотят, так и воротят:))

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios