barzel: (агудат студентим)
[personal profile] barzel


Исторически так сложилось в конце 19-ого, в начале 20-ого века в США появился целый жанр дешевой литературы. В начале он назывался рulp-журналы (или пульпы). Pulp так называлась целлюлозную массу из вторсырья и самый дешёвый сорт выработанной из неё низкокачественной бумаги, способной держать типографскую краску.Все помнят фильм pulp fiction, этот термин именно оттуда.

Первый pulp-журнал создал в 1896 году Фрэнк А. Манси, который преобразовал издававшийся им журнал для подростков «The Argosy» в журнал приключенческих рассказов для взрослых и начал, сэкономив на качестве бумаги, продавать его по цене всего по 10 центов за экземпляр.

10 центов американцы называют dime. Отсюда появилось второе название для бульварных романов-dime novels.

Перестроечную Россию бульварное чтиво тоже не обошло. Яркий ее представитель - Дарья Донцова.

Pulp-журналы продолжали существовать в той или иной форме до начала 1950-х годов, когда изменения на рынке периодики и удешевление книг заставили пульпы исчезнуть или преобразоваться в более престижные издания.

Интересно проследить, что происходило в этой области в Израиле.


Минироман (другое название "аКульмус")-издательство, действующее в Израиле около 30 лет: в 40-ых до 60-ых годов ХХ века. Издательство основала семья Faragó. В начале 40-ых Миклуш приехал из Венгрии в Израиль вместе с двумя сыновьями Авраамом и Исраилем. Издательство выпускало брошюры с переводными рассказами, чаще всего с венгерского языка. Жанр издания был "романы для служанок", который пользовался большим успехом. Многие книжные магазины отказывались торговать этим pulp-журналом. Журнал можно было приобрести только в киосках.
В 1952 году, в период экономического застоя, власти потребовали сменить название издательства на более пристойное. И название поменялось на "hаКульмус"(ивр. перо для письма).



Серия минироманов несмотря на свою сомнительную литературную ценность стала известной. Самые популярные произведения: "Туманы Лондона", "Земля, пропитанная кровью", "Любовь в белом", "Солнце еще взойдет".



Сайт, посвященный подробной истории издания "hаРоман hаЗаир"(ивр.).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios