barzel: (агудат студентим)
[personal profile] barzel

Первая редакция карты Бека. 1933г.

Не так давно было обсуждение новой карты московского метрополитена и ее недостатков. Перед тем как обсуждать недоработки графиков давайте разберемся, что такое вообще метрокарта и чем она отличается от обычной карты.

В основе картографии лежит принцип нанесение реальных объектов на местности в определенной пропорции на бумагу. Эта пропорция называется масштаб. Достоинством такой системы является правильное и пропорциональное расположение объектов. Что очень важно для ориентации. На картах полностью соблюдается взаимное расположение, углы. Само слово ориентация происходит от слова ориент-восток. В древности вверху карты был не север, а восток.

Вернемся же к карте метро. Обычно метрополитен имеет радиальные линии, которые пересекаются в центре города. Возникает проблема множества станций в центре, и их малочисленность по краям. Если делать карту в масштабе, придется в центре карты расположить очень много станций, с названиями очень маленьким шрифтом, а по краям карты редкие станции с большими расстояниями между ними.

В лондоне жил дизайнер Гарри Бек. Он был инженер-электрик. Он специализировался на черчении электросхем. А известно, что электросхемы не вычерчиваются в масштабе, на них наносят элементы схемы, соединяются логическими связями. Обычно этого достаточно для инженеров и электриков. Им не нужно знать в масштабе длину проводов.


Мемориальная доска на станции "Финчли Сентрал".

И вот сидел Бек в 1933 году дома, не работал. Тогда был экономический кризис и от нечего делать чертил схему лондонского метро. В 1933 году он первый раз подал прошение в управление метрополитена, но получил отказ. Такого еще управляющие не видели. Но Гарри не отчаялся, и подал свое проект через год. Через год управление метро решило пробно расклеить на нескольких станциях схему. И к их удивлению схема пользовалась бешеным успехом.
Можно сказать, что все современные карты-схемы являются прямыми потомками, той самой схемы Бека.

Какие же принципы лежат в основе Бековской карты:
1)Все линии раскрашиваются в разные цвета.
2)На линии наносятся риски в количестве станций на этой линии.
3)Напротив каждой риски наносят название станции.
4)Все названия делаются одного и размера на всей схеме.
5)Расстояния между станциями почти одинаковые на всей карте.
6)Для удобства ориентации очень схематично наносят линию реки (Темза, Москва-река, Нева).

Такая карта конечно не лишена недостатков.
Говорят в начале многие туристы делали по несколько пересадок, чтобы в конце попасть на станцию в 100 метрах от их местонахождения. Но мы понимаем, что это мелочи по сравнению с удобством пользования такой схемой.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios