barzel: (Default)
[personal profile] barzel


В США почти вся ядерная энергия производится в реакторах с охлаждением обычной водой. С другой стороны, есть основания полагать, что охлаждение с помощью тяжелой воды или газа могло быть не менее успешным. Использование реакторов на тяжелой воде в Канаде позволяет производить энергию на 25% дешевле, чем подобное производство в Штатах. Реакторы на тяжелой воде не требуют утилизации топлива. Сравнение в области безопасности еще важней. Опасность раплавки реактора с охлаждением на тяжелой воде или газе намного ниже: в случае тяжелой воды — давление распределяется на многочисленные трубы, а не на единственный резервуар, в случае газа — рост температуры при утечки газа медленее1.
Реакторы с газовым теплоносителем наиболее безопасны. Газ практически не поглощает нейтроны, поэтому изменение содержания газа в реакторе не влияет на реактивность.

Рубин Коуэн исследовал вопрос, как реакторы на обычной войне стали популярны в США, в своей докторской диссертации в Стенфорде. Первым покупателем ядерной энергии был американский флот. В 1949 году капитан Риковер выбрал реакторы на обычной воде. На то у него были две причины. В то время эта технология была самая компактная, а когда речь идет о подводных лодках, компактность важна. И на тот момент, технология была наиболее разработана, что сокращало время ввода ее во флот. В 1954 была запущена первая атомная подлодка "Наутилиус". Результаты были очень ободряющими.

В то же время возникла спешная потребность в ядерной энергии в гражданских целях. Первая советская атомная бомба РДС-1 была взорвана в 1949. И две компании, General Electric и Westinghouse - были естественным выбором для строительства гражданской АЭС, у них уже был опыт строительства реакторов для ядерных подлодок на обычной воде. Доказанная надежность и скорость строительства были важней на тот момент, чем проверка наиболее выгодной и безопасной технологии. Не смотря на тот факт, что технология на базе обычной воды была выбрана как временная, ее временный приоритет не позволил другим технологиям ее вытeснить.

japan_nuclear

-------------------------------------------------------------------
1 Исследование на эту тему можно почитать тут
Интервью с Гарольдом Энью, по поводу охлаждения газом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios