barzel: (Default)
[personal profile] barzel

Адам Смит в свое время считал, что "невидимая рука" может разрулить всё самым эффективным способом. Но оказывается, что это не так и не только в области общественного блага, но даже в очень коммерческих проектах. Сегодня я хотел бы остановиться на одной такой технологии.

На сегодняшний день на рынке существуют три английские раскладки:
1. QWERTY
2. Клавиатура Дворака
3. Раскладка Colemak разработана в 2006 году Шаем Коулманом. К истории это не относится, поэтому останавливаться на ней не буду.


Kлавиатура QWERTY.

Раскладка QWERTY была разработана в 1870-е годы и использовалась на первой имевшей коммерческий успех печатной машинке, изобретённой Кристофером Шоулзом. Раскладка QWERTY была разработана так, чтобы буквы большинства буквосочетаний располагались на разных сторонах корзины во избежание «залипания» клавиш. Некоторые источники утверждают, что раскладка QWERTY была придумана с целью замедлить скорость набора текста, что само по себе также должно предотвращать подобные проблемы. Раскладка QWERTY на данный момент критикуется как анахронизм: проблема, которая привела к появлению раскладки QWERTY — задевающие друг за друга литеры — давно решена.


Клавиатура Дворака.

Август Дворак изучал частоту употребления букв и физиологию человеческих рук и создал раскладку, основанную на следующих принципах:
*)при наборе руки должны чередоваться как можно чаще;
*)для максимальной скорости и эффективности набора легче всего должны набираться самые часто встречающиеся символы (это означает, что клавиши с этими буквами должны быть в основном ряду, где установлены пальцы человека и в зоне указательных и средних пальцев);
*)Редкие буквы должны быть в нижнем ряду, клавиши которого труднее всего нажать;
*)Правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши;
*)Набирать диграфы соседними пальцами труднее, чем расположенными друг от друга далеко.

Но, несмотря на то, что раскладка Дворака разработана по всем правилам, учитывает большинство соображений эргономики и включена в список раскладок любой версии Windows, с ней работают всего 2 % пользователей компьютеров. Так почему же клавиатура Дворака не пришла на смену раскладке QWERTY, a?

Получилось, что у ситуации две точки схождения:
1)Никто не пользуются QWERTY, все переходят на Дворака.
2)98% пользуются QWERTY и лишь 2% Двораком.

Вопрос, как перевести ситуацию из положения 2 в положение 1?

В 1944 году командование Военно-морских сил США, к которым в годы войны был приписан и Август Дворак, отобрало в своем ведомстве 14 профессиональных машинисток. Эти девушки умели печатать со скоростью 47 слов в минуту (при средней величине слова в 5,2 символа, то есть речь шла о скорости в 244 символа в минуту. Дворак взялся лично обучить их печати на клавиатуре своей раскладки за 52 часа. Затем комиссии предстояло сравнить результаты тестирования после обучения.
Испытания прошли весьма успешно. Во время экзамена все 14 машинисток показали увеличение скорости печати в среднем на 74%, а количество ошибок сократилось на 68%.

Рекорды скорости набора текста — аналоги рекордов машинописи — достигаются исключительно на клавиатурах с раскладкой Дворака, что является убедительным доказательством практической ценности его изобретения.Интересно заметить, что компания Аpple при производстве компьютеров iBook использовала раскладку Дворака.

Date: 2012-11-22 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mfi.livejournal.com
Дворак напоминает мне эсперанто - прекрасный, легкий в изучение общеевропейский язык. Одна проблема - на нем не говорят. Адам Смит испуганно ворочается в могиле - и эту часовню тоже я развалил? Люди, я писал об экономике, а не о социо-культурных феноменах!

Date: 2012-11-23 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] barzel.livejournal.com
Мне вообще кажется, что в жизни многое тормозит инертность мышления людей. Есть много удобных технологий, так и не получивших распространения из-за своей новизны. Людям в лом учить что-то новое.

Profile

barzel: (Default)
barzel

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios